ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Порадовала самобытными песнями Людмила Кохановская из Головенчиц Чаусского района


Дата: 30.07.2021 941

В сельской местности всегда есть житейские истории, о которых очень хочется рассказать читателям. В деревне Головенчицы Чаусского района всю свою жизнь прожила и достойно отработала в местном колхозе дояркой Людмила Степановна Кохановская. Ее знают как одну из участниц старейшего творческого коллектива района «Незабудки», которому 64 года. Наши певуньи известны в Беларуси, а также за рубежом. Те, кто хоть раз слышал их выступление, никогда не забудут самобытное исполнение головенчицких талантов. Ведь поют о душевных переживаниях, о женской доле, о счастье, добре, боли и судьбе.

Бодрая и стройная хозяюшка встретила нас у калитки дома, приглашая пройти в «хату». Мы же обратили внимание на цветник вокруг дома и огородик. По меркам женщины небольшой – всего 10 соток. Здесь растет картофель, лук, зреют помидоры, перцы, достаточно огурцов – в общем, всего хватает. Отметим, что женщине 10 августа исполнится 84 года, а она все делает самостоятельно: везде чистота и порядок, все по-хозяйски прибрано. Частенько приезжают погостить дети и внуки.

Удивительное жизнелюбие, задор и харизма чувствуются в нашей собеседнице. Шутит, рассказывает о сельской жизни: как трудились, как отдыхали, как влюблялись и строили семьи головенчицкие жители. Мы попросили посмотреть старые фотоснимки. Людмила Степановна очень похожа на свою маму Ядвигу: «У мамы был хороший голос, но она никогда не пела… Скорее всего, из-за непростой жизни. Войну пережили, голод…»

А вот Людмила еще девчонкой постоянно что-то напевала. Бывало, бежит в березничек за грибами и поет песни, что в деревне старожилы напевали. Память у нее хорошая, поэтому заучивала тексты быстро. Она частенько слушала, как поет жительница этой же деревни Мария Петраченко: – У нее такой волшебный голос был, я не могла наслушаться. Мне казалось, что красивее женщины нет на свете. Мне хотелось ей подражать. Именно песни, переданные Марией Петраченко, составили основу репертуара головенчицкого коллектива «Незабудки».

Людмила Кохановская в коллективе – «заводила», первый голос. Другими словами – солистка. Она начинает исполнять, а другие подхватывают. Петь в коллективе Людмила Степановна стала с восемнадцати лет, с момента создания. Жительница Головенчиц Евдокия Мозолева, окончившая Могилевское культпросветучилище, стала его руководителем. Было это в далеком 1957 году. В состав «Незабудок» входило 12 самых голосистых участниц. На вопрос, откуда в деревне столько талантливых певуний взялось, женщина рассмеялась: – В нашей деревне в те годы рождалось много девушек. Парни приходили к нам на танцы из ближайших деревень – Залесье, Астрени, Буда, Хоменки, приговаривая, что в Головенчицах живет 99 девок, то есть выбор большой! А так как в деревне развлечений было мало, люди постоянно пели.

Мы не удержались и попросили, чтобы собеседница исполнила парочку любимых песен, приготовились к видеосъемке. Прозвучали первые строки, как привет из далекого прошлого, о том, как жили люди, как любили, печалились, радовались… Слушаешь, и как лекарство от недуга принимаешь, помогает оно сразу.
Лейся головенчицкая песня по просторам чаусской земли! А мы гордимся, что такие талантливые люди, как Людмила Степановна Кохановская – наши земляки.

Людмила САВЧЕНКО