ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Свое отношение к санкциям против нашей страны высказывает Владимир Зеленков


Дата: 20.07.2021 417

С Владимиром Николаевичем Зеленковым мы встречались не раз. Он – активный участник общественной жизни нашего региона, в настоящее время является заместителем председателя районной ветеранской организации, возглавляет первичную организацию ветеранов труда – работников государственных учреждений. Как и многих наших граждан, Владимира Николаевича возмутило введение западными государствами экономических санкций против нашей страны.

– Беларусь – экспортно-ориентированная страна, а введение санкций против крупных предприятий ударит по трудовым коллективам, отрицательно скажется на наполняемости бюджета. А это, в свою очередь, вызовет проблемы с выплатой заработной платы работникам бюджетных организаций: врачам, учителям. Белорусский народ с богатой историей не заслужил такого отношения, – считает собеседник.

Санкции как способ давления на руководство нашей страны – это способ вмешательства во внутреннюю политику Беларуси. Постэлекторальные события 2020 года вызвали у нашего собеседника недоумение, ведь в Беларуси многое делается для повышения благосостояния граждан. Каждый, кто стремится улучшить свое материальное положение, имеет возможность заработать. Бесплатная медицина и образование, к которым белорусы привыкли, большинству жителей Европы недоступны. А грандиозные масштабы жилищного строительства?

– Участники протестных акций – в большинстве своем молодежь, которая не знала трудностей периода развала Советского Союза, не жила в эпоху дефицита, когда не хватало обычных вещей, стояли предприятия, люди были без работы. Знаете, как говорится, что имеем – не ценим, – считает Владимир Николаевич.

Он вспоминает, как за время своей работы был участником тридцати избирательных кампаний. Владимир Зеленков более двадцати пяти лет возглавлял орготдел Чаусского райисполкома, районную избирательную комиссию. Выборы депутатов местных Советов, депутатов Верховного Совета БССР, затем Верховного Совета Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, проведение республиканских референдумов, выборы главы государства – в организации всех этих электоральных мероприятий в районе Владимир Николаевич принимал самое непосредственное участие.

Например, помнит, как в 1995 году выборы депутатов в Верховный Совет Беларуси проходили очень непросто, было много кандидатов, а из двух прошедших во второй тур ни один не набрал более половины голосов. Выборы были признаны несостоявшимися, только по результатам двух новых туров определился победитель избирательной гонки. Вспоминает Владимир Николаевич и выборы Президента. – И в первый раз, и в последующем поддержка действующего главы государства большинством избирателей не вызывала сомнения.

По должностным обязанностям Владимир Зеленков отвечал за работу с кадрами, формирование перспективного и молодежного резервов кадров, организацию учебы руководящих работников. Он считает, что очень важно знать и понимать людей, ведь в таком небольшом районе как Чаус­ский – все на виду, знают друг друга. Не каждый профессионал в своем деле может быть руководителем предприятия, необходимы управленческие качества: умение принимать решения и брать на себя ответственность за них и за коллектив. Даже черты характера должны соответствовать: организованность, решительность, требовательность, в первую очередь, к себе и к подчиненным.

– Я считаю, личность руководителя играет большую роль. На моей памяти были случаи, когда в отстающее хозяйство приходил толковый руководитель, менял систему работы, и тот же самый коллектив добивался хороших результатов, – отмечает Владимир Николаевич.

По его мнению, чаще остаются в районе уроженцы здешних мест. Сила притяжения малой родины. Хотя судьба Владимира Николаевича говорит об обратном. Он родился в Глуске, долгое время семья жила в Могилеве. В 1971 году, как раз тогда Владимир оканчивал среднюю школу, отца – ответственного партийного работника, перевели в Чаусы.

За пятьдесят лет жизни в нашем районе Владимир Николаевич считает себя местным. После окончания БГУ он пришел преподавать физику в среднюю школу №2, затем его пригласили на работу в Чаусский райком комсомола, после в райком партии, а потом и в районный исполнительный комитет. Долгое время работал с Анатолием Олеговичем Матюлиным, Леонидом Ивановичем Хичевским, Владимиром Сергеевичем Байсовым, Александром Васильевичем Чикановым, Анатолием Наумовичем Винкевичем, Петром Степановичем Серяковым. Меняется время, но спрос на грамотные руководящие кадры всегда будет высоким, в этом Владимир Николаевич убежден.

Наталья ШКРЕДОВА