ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Ольга Путькова из Рагозинки Чаусского района вспоминает молодые годы


Дата: 20.07.2021 332

Мы снова уехали от городской суеты и погрузились в спокойствие и умиротворенность природы чаусской земли. Один поворот, затем другой и редакционная машина прибыла в деревню Рагозинка. Небольшим забором был огорожен участок, который привлек наше внимание — там золотились колосья тритикале и пшеницы. Подойдя к ухоженному и начисто прополотому огороду, мы заметили среди зеленых листьев ботвы картофеля Ольгу Николаевну Путькову, к которой, собственно, мы и держали путь. Миниатюрная женщина, которой вот-вот исполнится 86 лет, настолько привыкла трудиться, что не перестает работать даже в изнывающую жару. Заведующий ФАПом деревни Пилещино Жанетта Михайловна, показавшая нам путь к хозяйке, по-доброму пожурила Ольгу Николаевну за то, что она в тридцатиградусную жару занимается прополкой.

Хозяйка мило засмущалась, немного пошутила и пригласила нас в дом. Во дворе стояли ведра и тазы, наполненные водой. Это Ольга Николаевна приготовила для полива сельскохозяйственных культур. Воду же она ежедневно берет в колодце.

На пороге нас встретила пятнистая трехцветная кошка, которая наблюдала то за нами, то за своим молодым потомством. Дом Ольги Николаевны хоть и небольшой, но очень уютный и чисто прибранный. На застеленных покрывалами кроватях аккуратно стоят подушки, накрытые наволочками-вышиванками ручной работы.
Ольга Николаевна родилась в 1935 году, пережила ужасы военного лихолетья и до сих пор со слезами на глазах вспоминает то страшное время, подчеркивая, что молодые люди не ценят того, что имеют.

– Мы были беженцами, – поделилась с нами женщина. – Нас из родной Рагозинки отправили в деревню Еханы Шкловского района, поселили в школу, где мы и жили. Собеседница вспоминает, что в то непростое голодное время приходилось ходить по дворам и просить еду. Маленьким детям везло чаще, а так как она выглядела младше своих лет, ей часто удавалось собрать еды больше остальных детей.

После войны семья Ольги Николаевны вернулась в родную деревню, где стали восстанавливать жилье и старались наладить дальнейшую жизнь. Дети ходили в Рагозинскую школу, а после занятий помогали родителям по хозяйству. – Закончила я три класса местной школы, – рассказывает Ольга Николаевна. – Когда было тепло, ходила в школу босиком, а зимой, в морозы, мама плела мне лапти. В школу тогда в лаптях никто не ходил, кроме меня. Трудно приходилось матери одной воспитывать четверых детей. Поэтому я и сказала маме, что на учебу не вернусь.

После этого решения собеседница стала работать: ранним утром с помощью коней и быков молодежь обгоняла картофель. Ольга Николаевна всю свою жизнь проработала в местном колхозе, имеет награды, как ударник коммунистического труда. Она кормила животных, подменяла операторов машинного доения. Никуда из деревни больше не уезжала.

Молодость собеседница вспоминает с улыбкой, ведь тогда она познакомилась со своим будущим мужем. Еще в многолюдной тогда деревне молодежь после работы устраивала танцы.

– Одежды раньше было мало – одна юбка на все случаи жизни, – делится Ольга Николаевна. — После работы в речке простирнешь ее и бежишь домой разогревать угли для утюга, чтобы она вовремя высохла.

К сожалению, женщина уже 26 лет живет одна. В браке у супругов родились трое детей. И сегодня отдушиной для Ольги Николаевны стали внуки и правнуки, которые то и дело любят навещать бабушку и без внимания ее не оставляют.
Пока хозяйка дома рассказывала про своих детей и внуков, взгляд упал на детские игрушки, которые разместились в разных углах комнаты.

– Внуки часто привозят погостить правнуков, поэтому здесь в выходные дни бывает шумно и весело, – продолжила свой рассказ хозяйка дома.

С Жанеттой Михайловной у собеседницы, несмотря на большую разницу в возрасте, дружеские отношения. На протяжении всего разговора они то и дело о чем-то мило спорили или вспоминали события прошлых лет. Каждую осень и весну Жанетта Михайловна делает уколы Ольге Николаевне, чтобы облегчить болезненность нервов.

Уже тридцать один год женщина на заслуженном отдыхе. Занимается огородом, выращивает зерновые культуры и с нетерпением ждет правнуков, которые своим смехом оживляют стены деревенского дома.

Беседа с Ольгой Николаевной как машина времени. Мы перенеслись и в страшные годы войны, узнав, какой ужас пришлось им пережить, и в веселую молодость собеседницы, когда деревня еще шумела голосами людей, и увидели ее жизнь сейчас, такую размеренную и спокойную.

– Дети и внуки постоянно настаивают, чтобы я переехала жить из деревни в город, но здесь мой дом, здесь я родилась, работала, здесь и буду доживать свой век, – на прощание поделилась с журналистами Ольга Николаевна.

Алина САВОШ