ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В гостях у семьи Лятукис из Каменки Чаусского района побывали журналисты «Іскры»


Дата: 20.07.2021 416

Наверное, я не знаю таких людей, которые не любили бы музыку. Одним нравится классика, другие же предпочитают слушать рок, а в Чаусском районе в агрогородке Каменка живут Галина и Степан Лятукис, которые любят слушать и исполнять лирические песни с глубоким смыслом, а также песни патриотического содержания. Как отметил при встрече с журналистами Степан: «Тексты должны быть о суровой правде, не пустые, какие часто транслируют по радио».

Галина и Степан – талантливые люди. Семейная пара имеет отличные вокальные данные и почти 30 лет входила в состав народного ансамбля народной песни «Раніца» Каменского СДНТ. Семейный дуэт в составе ансамбля принимал участие в международных, республиканских, областных и районных конкурсах. А также навещали на полях передовиков Чаусского района, чтобы песней взбодрить работников сельского хозяйства. В значимые для страны праздничные дни Степана частенько приглашают для исполнения патрио­тических песен. К слову, в этом году на 9 мая его сильный баритон гремел над просторами чаусской земли в исполнении всеми любимой песни «День Победы».

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией супруги решили уйти из ансамбля и в данный момент занимаются благоустройством своей придомовой территории. К слову, семья Лятукис всегда старается создавать уютную атмосферу вокруг себя, потому что привыкли жить по принципу «если начали дело, то обязательно его надо завершить на высшую оценку». Еще с детства мама растила Степана в этом духе, чтобы сын вырос достойным и воспитанным человеком. К слову, в школьные годы Степан посещал хор, художественную самодеятельность, танцы. Даже сейчас помнит, как разучивали испанскую песню. Мужчина не любит хвалиться своими заслугами, но, как оказалось, приходилось выступать в народном театре, принимать участие в КВН.

Дом всегда говорит о трудолюбии хозяев: насколько они любят порядок и как умеют создать уют. Небольшой, но довольно глубокий прудик, аккуратные клумбы и ухоженная территория вокруг дома безмолвно рассказали нам об этой семье. Ведь мы еще не успели открыть калитку дома, как, окинув взглядом территорию, отметили, что во всем видна работа хозяев. Как правильно отметил глава семьи: «Это тот минимум, который должен быть в каж­дой семье для собственного благополучия, комфорта и удобства».

Галина пригласила нас пройти в тенёк. Конечно, небывалая жара, образно говоря, валит с ног даже самых здоровых людей, поэтому мы поспешили укрыться от жарких солнечных лучей. Завязался разговор.

Так как фамилия главы семьи не славянского происхождения, мы поинтересовались, как Степан оказался жителем агрогородка. Галина – местная. А вот хозяин дома из литовского города Мажейкяй, но с 1992 года жил и трудился в Беларуси. Познакомился с красавицей Галиной на Севере. Поженились. Там прожили 10 лет, а потом вернулись на малую родину жены. Обустроились, воспитали дочь. Теперь занимаются внучками. Милана и Снежана и сейчас проводят время у дедушки с бабушкой. Ведь в городе в такую жару очень тяжело. Да и в деревне всегда хорошо.

Нам очень хотелось услышать голоса семейного дуэта, и мы попросили их исполнить любимую песню. Очень хотелось записать видеосюжет для сайта «Іскры», но мужчина поскромничал, отметив, что для того чтобы спеть достойно, надо подготовиться. Супруга же сбросила нам в вайбере аудиозапись песни «Мамы родные глаза…» в исполнении Степана, которую мы чуть позже разместим в интернет-ресурсе районной газеты. Прозвучавшая лирическая песня заставила нас задуматься о главном, о родном – о любимых и дорогих сердцу родителях…

Завершая приятную беседу и прощаясь с семьей Лятукис, мы обратили внимание на высокие деревья, растущие возле калитки. Степан подошел с внучкой к дубу и сказал: «Эти деревья мы посадили, когда переехали жить в Каменку. Сейчас им по 29 лет. Считается, что настоящий мужчина должен сделать в жизни три вещи: построить дом, вырастить детей и посадить дерево. Иногда подойду к дубу, обниму его, и вся жизнь перед глазами прокрутится, как кадры киноленты, а про себя в этот момент напеваю песни с глубоким лирическим смыслом…».

Людмила САВЧЕНКО