ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Спортивные локации, квесты, концерты. Что удалось увидеть на фестивале «Вытокі» журналистам «Іскры»?


Дата: 19.07.2021 506

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» с 15 по 17 июля принимал Бобруйск. До этого популярный и красочный праздник уже прошел в Лиде, Орше, Кобрине и Мозыре.

 «Вытокi» («VYTOKI») – это белорусский бренд, который знакомит с национальной белорусской культурой, историей и традициями, спортивными достижениями региона. Организаторами фестиваля являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

– Для Могилевской области высокая честь принимать этот фестиваль. Думаю, что это мероприятие принесет много радости бобруйчанам и гостям города, – отметил в приветствии участников и организаторов мероприятия председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц и выразил благодарность всем причастным к празднику.

Открылся фестиваль 15 июля экскурсией и выставкой историко-культурного наследия. В «Еврейском дворике» прошел круглый стол на тему «Бобруйск. Традиции и современность». Работала в этот день и художественная выставка «Кола Часу», где можно было ознакомиться с работами белорусских художников.

Второй день фестиваля запомнился семинарами о разработке и продвижении национальных и региональных брендов. Также на семинаре Белорусской олимпийской академии рассказали об олимпийском движении. Завершился второй день концертом органной музыки Валерия Шмата «Мой крок да Алимпу».

Центральным мероприятием фестиваля 17 июля стала спортивная площадка у семитысячной «Бобруйск-арены», где зачастую проходят различные мероприятия.

В торжественном открытии приняли участие уроженцы Бобруйска Олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Андрей Богданович, а также почетный гражданин города популярный певец Руслан Алехно.

– Для меня большая честь быть на этой сцене. В Год народного единства символично, что в моем родном городе, на Могилевщине проходит культурно-спортивный фестиваль «Вытоки. Крок да Алимпу», который объединяет нас всех, – заявил Руслан Алехно.

Организаторы фестиваля подготовили для всех насыщенную программу. Каждый желающий смог проверить свои возможности в 27 видах спорта. Выполняя задания, участники получали ценные призы. Впечатлил и детский Олимпийский квест. Частью фестиваля стал праздник безопасности.

Работники МЧС подготовили площадку «МЧС-ЛЭНД». Также работали спортивно-развлекательные и интерактивные обучающие мини-площадки: «Боевое развертывание», «Виртуальная реальность», «Правила эвакуации», «Скалодром»  другие. Можно было пройти квест всей семьей и получить полезные призы. Привлек внимание гостей огромный грузовой вертолет МЧС Ми-26.

Отряд особого назначения УВД Могилевского облисполкома устроил выставку спецтехники и спецоборудования, предназначенного для проведения специальных операций. Сотрудники ГАИ предложили различные конкурсы и викторины на знание ПДД.

На сценической площадке возле «Бобруйск-арены» развернулся танцевальный батл между лучшими брейк-дансерами Беларуси в возрасте от 6 до 16 лет. Кроме этого, работали фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка продажа «Белорусские бренды».

Завершился фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» в Бобруйске масштабным  концертом белорусских исполнителей.

Эстафету фестиваля «Вытокі» примет 22-24 июля Солигорск. Финальным аккордом станет масштабный праздник, который планируется провести в конце августа в Минске.

Денис ЕВСЕЕНКО