Почтить память деда и прадеда в Чаусский район приехали гости из Башкортостана

Дата: 19.07.2021

Около двух тысяч километров преодолели гости из далекого Башкортостана чтобы почтить память своего деда и прадеда, погибшего в боях на белорусской земле во время Великой Отечественной войны.

Сержант Бахтияр Мухаметсалихович Асылбаев, башкир, плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами, казахами сражался с немецко-фашистскими захватчиками в рядах 139-й  стрелковой дивизии и погиб на чаусской земле 5 января 1944 года. Его внуки Василя и Илдус, правнуки Татьяна и Ильяс приехали 18 июля в деревню Церковный Прудок на братское воинское захоронение. Именно здесь, среди почти восьмисот солдат и командиров Красной Армии, покоится прах их близкого человека. Почти восемь десятков лет семья имела лишь сведения  о том, что Бахтияр Асылбаев геройски погиб и похоронен на территории Чаусского района Белорусской ССР. Подробности помогли узнать друзья семьи Вадим Мухабуллин, предприниматель из Челябинска, и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Гомельской области  Александр Данченко, оба воины-афганцы. Благодаря информации, предоставленной председателем Осиновского сельисполкома Еленой Матюлиной и отделом идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома, родственникам удалось узнать конкретное место захоронения героя. Почти год готовилась поездка, многие родные хотели принять в ней участие, но вмешалась пандемия. Как рассказал внук погибшего воина Илдус, Бахтияр Мухаметсалихович Асылбаев родился в 1906 году в деревне Яумбаево Бурзянского района Башкирии.  Его отец был представителем мусульманского духовенства, муллой. Бахтияр на краткосрочных курсах освоил профессию дорожника. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в трудовую армию, работал на валке леса. Кормили скудно, многие умирали от истощения, но Бахтияр выполнял ежедневно по две нормы и получал двойной паёк, благодаря этому выжил. В декабре 1941 года был призван на фронт. Успел во время короткого отпуска побывать дома, обнять жену и пятерых ребятишек. Младшенький Марат в декабре только родился, отец смог подержать на руках сына перед отправкой в действующую армию. Писал домой. Его старшая дочь Шамсинур вспоминала, что в конце каждого письма отец писал стихи. А в 1944 году пришла похоронка. Именно дети и внук младшего сына Марата приехали в Чаусский район.

– Сколько себя помню, мой отец очень хотел побывать в Беларуси, на месте гибели деда, но не получилось, он умер три года назад, – рассказывает Илдус. – Я и моя сестра Василя чувствовали груз ответственности перед памятью предков и приняли решение приехать сюда. Хочется выразить благодарность всем белорусам, кто нам помогал в организации поездки и которые занимаются вопросами увековечения памяти защитников Отечества, наводят порядок на захоронениях. Ваш народ  бережет историческую память о войне и ее участниках. Это очень важно для всех нас, хоть живем в разных странах, но память у нас общая.

Илдус Салихов приехал из Уфы, он работает монтажником лифтов, отмечает высокое качество продукции Могилевского завода лифтового машиностроения. Его сын Ильяс окончил 10 классов гимназии, парень поразительно похож на прадеда. Василя Хафизова, внучка Бахтияра Асылбаева, живет и работает в Екатеринбурге. Она – инженер по нормированию. Предприятие ООО «МК Технэкс» производит для сельскохозяйственного производства оборудование, которое поставляется и в Беларусь. А Татьяна, внучка дочери сержанта Асылбаева Гилмисофы, приехала из Стерлитомака, она преподает в местном колледже культуры и искусства. Всех потомков Бахтияра Асылбаева объединила память о родном человеке и гордость за его вклад в Великую Победу.

На братском захоронении в Церковном Прудке в этот день собрались местные жители, которые тепло приветствовали гостей. Здесь состоялся митинг, посвященный памяти погибших воинов, в котором также приняли участие исполняющий обязанности военного комиссара Чаусского и Славгородского районов Евгений Голубцов и воины-интернационалисты Петр Толкачев и Борис Рыжков. Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко отметила важность сохранения правды о Великой Отечественной войне и памяти об ее участниках, чему не должны мешать годы, прошедшие с момента событий, расстояния и границы. Гостям была вручена книга «Память. Чаусский район».

Елена Матюлина рассказала о результатах поисковой работы на территории сельсовета, по итогам которой 26 имен ранее неизвестных защитников Отечества, покоящихся на данном братком захоронении, будут увековечены и возвращены из небытия.

Александр Данченко подчеркнул, что тот факт, что молодые люди чтут подвиг дедов и прадедов, говорит о сохранении через поколения памяти о людях, проливавших кровь в боях с фашизмом.

– Недопустима реабилитация нацизма и повторение подобной трагедии. Наши страны должны жить в мире и поддерживать дружеские связи, подобные тем, которые связывают нас, – сказал Александр Михайлович.

Василя и Илдус поблагодарили всех причастных за помощь в поиске деда и в организации поездки. Они отметили душевность белорусов и их гостеприимство. Особое внимание обратили на порядок и ухоженность могил солдат, погибших в сражениях с фашистскими захватчиками.

Их память участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы к захоронениям. А внук и правнук героя прочли мусульманскую молитву и оставили горсть земли с места, где он родился и вырос.

Татьяна Кечик от имени местных жителей заверила, что традиция чтить память погибших в годы войны будет сохраняться, пока будет жить деревня.

После окончания митинга гости и жители деревни общались неформально, задавали друг другу вопросы об обычаях наших народов, традиционных занятиях, особенностях сельского хозяйства  и местности. Тем для разговоров было много, и за ними время пролетело незаметно. В конце встречи создавалось впечатление, что все ее участники познакомились не сегодня, а знают друг друга много лет. Уже в этот вечер в поезде из Гомеля на Москву наши гости уезжали с массой впечатлений и знакомств, они отметили, что полюбили нашу страну и ее жителей.

Наталья ШКРЕДОВА