ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Чаусские ребята занимаются полезными делами вместо того, чтобы просиживать за компьютером


Дата: 16.07.2021 640

Неделя выдалась неимоверно жаркой. Люди медленно и нехотя идут на работу. Студенческий отряд «Экологический патруль» имени Героя Советского Союза А. Телешева начинает свой день ранним утром, в 6.00, чтобы в самый солнцепек ребята не находились на улице.
Лиц загорелых школьников практически не видно из-под головных уборов, но все они упорно трудятся, очищая тротуарную плитку от травы. – Наш отряд занимается уборкой дворовых территорий, а также мелким благоустройством, – делится командир отряда Дарина Королько.

Кто с лопатой, кто с метлой – все ребята заняты делом. Девочки аккуратно вырывают сорняки и траву, а там где это сделать проблематично – приходят вооруженные лопатами парни и с легкостью исправляют ситуацию. Ребята предпочли заняться полезным делом и помочь Чаусскому УКП «Жилкомхоз» вместо того, чтобы просиживать за компьютером.

– Данный труд дает ребятам возможность заработать свои первые деньги, они официально трудоустроены. И прежде всего, они смогут понять ценность денег, ведь любой труд оплачивается, – комментирует Дарина Витальевна.

Всего в отряде 22 школьника в возрасте от 14 до 17 лет. Многим из них в следующем году предстоит из стен школы отправиться во «взрослую» жизнь, где они будут обеспечивать себя самостоятельно, а студенческий отряд – это первый шаг к получению трудовых навыков.

– Студотряд для меня – это друзья, – делится с нами комиссар отряда Евгений Колпаков. – Заработок – это второстепенное, ведь здесь мы все примерно одного возраста и вместе веселее работается. Дарина Королько рассказала, что Евгений во время работы старается веселить ребят, тем самым поднимая рабочий дух.

Во время перерывов или после рабочего дня для школьников проводятся мероприятия, которые способствуют сближению ребят: они устраивают спортивные соревнования с другими студенческими отрядами, изучают свой родной город, проводят экскурсии, ходят в кино.

Руслан Ривенко не первый год участвует в студенческом отряде. На вопрос, почему же молодой человек решил снова окунуться в трудовые будни, Руслан ответил, что у него возникло желание трудиться, чтобы сделать свой город чище и красивее.Каждый школьник, с которым мы разговаривали, отвечал, что вступил в отряд для того, чтобы найти новых друзей или снова работать плечом к плечу с теми, с кем уже не первый год знакомы.
Лето – время возможностей и школьники не упускают их, а различные организации, которые сотрудничают с РК ОО «БРСМ», помогают ребятам впервые ощутить на себе трудовые будни.
Алина САВОШ