ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как идет процесс кормозаготовки, мы отправились узнать в ОАО «Светлый путь Агро» Чаусского района


Дата: 16.07.2021 653

Народная мудрость «Дождь идет не тогда, когда его просят, а тогда, когда косят» в этом году сбываться совсем не хочет. Хотя дожди сегодня уж очень нужны. Аграриям необходимо заготовить достаточные запасы сена, сенажа и силоса, чтобы обеспечить комфортную зимовку скота и их хорошую молочную продуктивность в зимне-стойловый период. Косовица подходит к концу, но механизаторы темпы работы не сбавляют, ведь на носу жатва. Как идет процесс кормозаготовки, мы отправились узнать в ОАО «Светлый путь Агро» в агрогородок Каменка.

Юрий Пусиков

На мехдворе мы встретили главного агронома Лидию Алленкову, которая что-то обсуждала с механизаторами. Нам она рассказала, что усложняет работу аномальная жара, которая очень быстро подсушивает скошенную траву, поэтому аграрии трудятся с раннего утра, чтобы зеленая масса не потеряла свои полезные качества. – Несмотря на все, ребята у нас не жалуются и подход к делу у них ответственный. На заготовку кормов брошены все резервы, – заверила Лидия Васильевна.

Всего за два укоса хозяйству необходимо заготовить порядка 12 475 тонн сенажа. Уже заложено 6 траншей, а это более 10 тысяч тонн питательного корма. Планируется еще в две траншеи заложить сенаж, остальные отведены для закладки силоса. Из необходимых 680 тонн сена механизатор Игорь Никифоренко на МТЗ-82 с ПР-180 (пресс) заготовил рулоны на 323 тонны.

Николай ВОРОБЬЕВ

Лидия Васильевна отправила нас на поле за Каменкой, где полным ходом трудится кормозаготовительный отряд. Издалека за рулем КВК-800 узнали механизатора Юрия Пуюклиди, которому всегда доверяют самые ответственные участки работы. Опыт и ответственное отношение к работе позволяют ему всегда быть среди передовиков в районе. Механизатор не ставит перед собой цель быть лучшим, просто качественно выполняет свою работу.
Неподалеку, на просторах поля, на косилке УЭС-2.250 с КПР-9 трудился Юрий Пусиков. Парень еще с детства питал любовь к технике. После окончания Сластеновской школы поступил в Могилёвский агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского и по его окончании пришел трудиться в местный ОАО «Светлый путь Агро». Юрий уже 11 год от зари до зари занят на полевых работах. Сразу же после кормозаготовки он пересядет за штурвал зерноуборочного комбайна, который он ремонтирует, когда появляется свободная минутка.
– Погода в этом году одновременно радует и огорчает, по­этому нужно собрать как можно быстрее тот урожай, который есть сегодня, – поделился механизатор.

Сгребал в ровные, длиной на все поле, валки подвяленной травы Виктор Якименко на МТЗ-82 с ГВР-9. Конечно, это требует особой сноровки, но аграрию к таким задачам не привыкать.
– Заготовку кормов нужно проводить быстро, но при этом не стоит забывать и о технологии. Пересушенная трава – плохо, еще хуже – совсем сырая, – поделилась главный агроном.

На отвозке задействовано 4 единицы техники, так что никаких задержек в работе нет: не успевает отъехать один трактор, тут же подъезжает другой. Николай Глинков трудится на МАЗе, бок о бок с ним Сергей Каращук на МТЗ-30.35 с ПИМ-60, Дмитрий Яковлев на МТЗ-82 с ПТС-9 и Николай Воробьев на МТЗ-3022 с ПИМ-45. Нам удалось поговорить лишь с Николаем Воробьёвым. Парень с детства знаком с трудом аграриев. Он вырос на примере отца, который всю жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве. Механизатор в сельхозорганизации выполняет все виды работ.

Одним из ключевых факторов правильной закладки сенажной траншеи является трамбовка зеленой массы. На этом рубеже трудится Сергей Ковалев на Амкодоре в дневную смену. Ночью механизаторы сменяются.

– Если плохо утрамбуют массу, будет выше риск нагрева и порчи сенажа, а, значит, животные не получат сытные корма, что выльется в низкие надои молока, – заметила Лидия Алленкова.

Механизаторов нам удалось оставить всего ненадолго, чтобы пообщаться и сделать фото. Ведь минута простоя сегодня может сказаться на привесах и надоях зимой.

Денис ЕВСЕЕНКО