ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как правильно подготовиться к осенне-зимнему периоду, рассказывает Алексей Ильенков


Дата: 16.07.2021 314

Каждый  отопительный сезон – это проверка на прочность энергоснабжающих организаций, которые имеют на балансе теплоисточники, тепловые сети, а также потребителей тепловой энергии, эксплуатирующих системы отопления,  горячего водоснабжения. Качество проведенной подготовки, как правило, находит прямое отражение при наступлении пусть не очень жесткой, но коварной белорусской зимы с ее постоянными перепадами температуры, редкими и сильными морозами, частыми оттепелями, снегопадами и другими сюрпризами  природы.  

Цель данной статьи – помочь потребителям и владельцам теплоисточников своевременно и квалифицировано выполнять необходимый комплекс работ и мероприятий, направленных  на безаварийную и безопасную работу систем теплоснабжения, оборудования теплоисточников, включая резервное, и зарегистрировать паспорт готовности к ОЗП (осеннее – зимний период) в установленные сроки. 

Подготовку к ОЗП необходимо начинать  сразу после окончания отопительного сезона с издания и исполнения приказа «О подготовке предприятия или организации  к предстоящему отопительному сезону». Приказ должен содержать информацию о назначении председателя и членов комиссии  по подготовке к ОЗП.  Задачи, поставленные перед комиссией руководителем предприятия,  и утверждать план мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону. 

К началу отопительного сезона необходимо провести ряд мероприятий обеспечивающих надежную работу систем теплоснабжения. 

Выполнение мероприятий  по подготовке зданий, сооружений, энергоисточников и систем энергоснабжения к надежной работе в осенне-зимний период следует завершить до 20 сетября текущего года.   

К отопительному сезону необходимо иметь температурный график  на предстоящий отопительный период, утвержденную или пересмотренную принципиальную тепловую схему, инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации. Не забудьте также предоставить своевременные ответы на последние акты обследований  или проверок  Госэнергогазнадзора.  

Завершающий этап подготовки к ОЗП (осенне-зимний период), это работа комиссии по проверке готовности потребителя, теплоисточника к предстоящему отопительному сезону. Работа комиссии должна быть завершена не позднее  даты  регистрации. В комиссию включаются и представители других органов контроля и надзора, в том числе и Госэнергогазнадзора. 

Для того чтобы обеспечить участие инспекторов электро –газовой и тепло инспекции  Госэнергогазнадзора в работе комиссии,  необходимо направить на имя руководителя районной энергогазинспекции  письменную заявку  с указанием времени и места работы комиссии. 

Напоминаем, что комиссия по проверке готовности должна работать до 20  сентября. То есть к этому времени при положительных результатах должны быть подписаны акты готовности потребителя, теплоисточника к работе к ОЗП председателем и членами комиссии  и паспорт готовности – председателем комиссии. В срок до 1 октября  паспорта готовности должны быть зарегистрированы  в Госэнергогазнадзоре.                 

Инспектор Чаусской РЭГИ Алексей Ильенков