ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Чаусском районе дали старт уборочной страде


Дата: 12.07.2021 769

Уже какую неделю установившаяся аномальная жара вносит свои коррективы в работу аграриев. Но медлить сейчас никак нельзя, поэтому трудиться приходиться в напряженных условиях. В минувшее воскресенье 11 июля ОАО «УльяновскоеАгро», приступив к уборке озимого ячменя, дали старт уборочной страде в Чаусском районе.

На золотистом поле у деревни Залесье, выстроившись в ряд, один за другим, следуют зерноуборочные комбайны, оставляя за собой только ровные валки из свежей соломы. Здесь было засеяно 40 гектаров озимого ячменя, поэтому и начали жатву раньше, чем начнется массовая уборка по району.

Собрались в тот день на поле и председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков, руководители и агрономы хозяйств района, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, чтобы обсудить внедрение новых видов зерновых культур в сельское хозяйство района. Посмотреть за ходом уборочной кампании в районе прибыл и первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич.

Директор ОАО «УльяновскоеАгро» Геннадий Захаров рассказал, что это первый опыт работы с озимым ячменем. – Когда внедряешь что-то новое, всегда ожидаешь чего-то большего. Ячмень перезимовал хорошо, но из-за погоды (аномальная жара) мы получили урожайность в 35 центнеров с гектара. Считаем хорошим начало работы с этой культурой, – поделился Геннадий Владимирович.

Александр Ефимчиков поблагодарил коллектив хозяйства за достойную работу во время посевной и пожелал высоких намолотов. – Сегодня мы не должны бояться внедрять что-то новое. Нам нужно развивать сельское хозяйство еще лучше, чтобы завтра получать наивысшую отдачу труда каждого агрария, – заметил Александр Алексеевич.

Курировали вопрос закупки семян озимого ячменя и уход за посевами главный агроном хозяйства Василий Гончаров и главный специалист отдела интенсификации производства сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Иванова. – Как рассказывали агрономы, данную культуру высевали у нас в районе порядка 20 лет назад. Она обладает высокой продуктивностью, но в то же время очень прихотливая – 1 раз в четыре года посевы не перезимовывают, – поделилась Елена Иванова.

Как рассказал Василий Гончаров, хозяйству удалось собрать из 40 гектаров 140 тонн зерна. А так как опыт работы с данной культурой будут перенимать и другие хозяйства района, то ОАО «УльяновскоеАгро» поделится с ними семенами. На посевную 2021 года доведено задание облисполкома посеять в районе 170 гектаров озимого ячменя.

Нынешняя уборочная страда для аграриев выдастся еще более напряженной. Если в минувшие годы механизаторы вначале убирали рапс, а затем только приступали к зерновым колосовым, но так как посевы выгорели, то сейчас предстоит это делать в комплексе.

– Еще пару деньков и хозяйства района выведут зерноуборочные комбайны в поле. Техника отремонтирована, экипажи укомплектованы, поэтому ничего не должно помешать уборке зерновых,– отметила Елена Иванова.

Денис ЕВСЕЕНКО