ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Семья Хлопковых из Радомля всегда приветливо встречают гостей


Дата: 12.07.2021 714

Очередное путешествие по просторам малой родины ждало журналистов «Іскры» в середине недели. В этот раз мы решили посетить людей, проживающих в Радомльском сельсовете. Так как сейчас горячая пора для работников сельского хозяйства, сначала поехали в поле, где пообщались с передовиками труда. А потом – в агрогородок Радомля, где нас приветливо встретила Любовь Хлопкова. Возле дома хозяйки чисто и по-особенному уютно.

На улице стоит жаркая погода, а вот во дворе кругом деревья, которые создают прохладу. Здесь можно прятаться от изнурительной жары. Любовь Хлопкова пригласила нас в беседку, где обычно любят проводить время дети, внуки и гости семьи. Здесь тоже чувствуется особенная атмо­сфера, созданная собеседницей. Привлекли внимание белоснежные шторы из легкой ткани и кружевная скатерть на столе. В вазочках стоят полевые цветы. В такой приятной обстановке и завязался разговор. Любовь Тимофеевна всю жизнь прожила в деревне. Родилась и выросла в Новинках Чаусского района. Со временем вышла замуж и пере­ехала жить в Радомлю.

– Тогда, в далекие 80-е годы, деревня только начинала строиться, – вспоминает собеседница. – В Новинках люди жили лучше, уже были построены добротные дома, а здесь еще предстояло потрудиться, чтобы агрогородок обрел должный вид. И мы с супругом решили обустроиться в этой местности. Я работала сначала в конторе, а потом в нашей библиотеке. Муж – в сельском хозяйстве.

А чтобы жить в достатке, надо много трудиться на земельном участке, содержать домашнюю скотину. По воспоминаниям хозяйки, чтобы «поднять на ноги» трех дочерей, держали три коровы. Сейчас же в хозяйстве есть индюки, утки, куры, поросята. Пока у нас шел разговор, из-за угла показались две белокурые кудрявые девочки, очень похожие друг на друга – внучки Любови Хлопковой. Несмело высовываясь, сначала прятались, но любопытство взяло верх и девочки пришли знакомиться. Внучки навещают бабушку и дедушку довольно часто. Можно сказать, любое свободное время стараются проводить здесь.

– А что им делать в городе? – говорит Любовь Тимофеевна. – Здесь свобода, большая территория для игр, много друзей. Вот недавно на Купалье ходили. Культработники программу подготовили для праздника.

А для любимых внуков семья Хлопковых обустроила территорию возле дома и подошла к этому делу с творческим подходом. Первое что зацепило наш взгляд – это избушка на курьих ножках. Как оказалось, у внучек это одно из любимых мест для игр. Возле избушки из старого корча, пластиковых пробок и небольшого чугунка смастерили Лешего. Рядом – декоративный мостик, качели, а во дворе – бассейн и зонтик. Конечно, таких условий в душной летней квартире нет.

– Внучки не успевают высыхать, как снова бегут купаться! Красота и раздолье, – усмехается Любовь Тимофеевна.

Хозяйка старательно ухаживает за клумбами возле дома, так как безумно любит цветы. К слову, в этом деле ей помогают дочери – Маргарита, Ирина и Галина. Цветов вокруг дома очень много – яркие лилии, петуньи, розы и многое другое.

– В этом году розы начали набирать силу только в середине лета, а раньше в такое время уже вовсю цвели, – делится с нами собеседница. – И, кажется, укрывала на зиму, перемерзнуть не должны были… Ну ничего, растения еще свою силу наберут. Благо лето теплое.
Чтобы дом был уютным, хозяева начинают благоустройство с ранней весны. Долгими зимними вечерами Любовь Тимофеевна придумывает из пластмассовых бутылок фигурки, которые станут очередной композицией, когда придет их время.

В агрогородке совсем скоро пройдет любимый традиционный этнопраздник «У госці да радзімічаў», в котором семья Хлопковых всегда принимает участие. Для мероприятия Любовь Тимофеевна ежегодно печет вкуснейшие праснаки, то есть лепешки. К слову, в доме есть настоящая русская печь, в которой любое приготовленное блюдо в сто раз вкуснее и аппетитнее, в том числе и лепешки.
Малая родина приветливо встречает гостей. Люди здесь живут добрые и отзывчивые. Они много трудятся на земле и стараются заготовить всего впрок, потому что не привыкли жить без запасов на зиму. Попрощавшись с Любовью Хлопковой и ее внучками, стало немного грустно покидать сельскую местность, ведь здесь нам всегда рады, всегда приветливо встречают…

Людмила САВЧЕНКО