ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

По итогам минувшего учебного года Радомльский УПК стал лучшим в Чаусском районе по олимпиадному движению


Дата: 12.07.2021 631

Это был мой первый выезд на район. Дорогу окружали деревья, между ними проблескивали золотые поля и кружились в поисках добычи аисты. Иногда мелькали старые дома, утопающие в ромашках. Агрогородок Радомля встретил нас умиротворенной тишиной. Лишь подъезжая к школе, мы заметили пару человек. Это были ребята лет 12-13, которые шли, о чем-то весело болтая. Именно сюда мы держали свой путь.

По итогам минувшего учебного года Радомльский УПК стал лучшим в Чаусском районе по олимпиадному движению. Ребята 4-8 классов показали высокие результаты по нескольким предметам. – Мы отправляли на олимпиаду 7 учащихся, из них пятеро заработали Дипломы первой степени, – с гордостью делится Елена Рагуева, учитель химии и биологии. – Это их заслуга, что наше учреждение стало лучшим в районе. Было заметно, что Елена Олеговна гордится своими учениками.

Школьники, кроме районных олимпиад, также принимают активное участие и в международных интернет-­олимпиадах, и в конкурсах «МетаШкола», где завоевали 7 дипломов по немецкому языку. – Этот предмет несколько не­обычный, – поделился Артем Сидоренко, учащийся 7 класса. – Мне кажется, что он намного легче, чем русский или белорусский. А участвовать в олимпиаде я захотел сам, чтобы проверить, на что способен и был очень счастлив. Мама, узнав о победе, поздравила меня с призовым II местом.

Также достойный результат по немецкому языку показала Елизавета Повлюченко, заслужившая Диплом III степени. А Надежда Рагуева стала победителем сразу нескольких олимпиад. – У меня Дипломы I степени по химии, биологии, а исследовательская работа по белорусскому языку заняла II место, – улыбаясь, комментирует школьница.

Из-за того, что в Радомльской школе небольшое количество детей (35 школьников и 15 детей детсадовского возраста), в некоторых классах обучается по одному ученику. И Надежда – не исключение. Она целый год проучилась, сидя с преподавателями тет-а-тет. В этом году она решилась на поступление в Могилевский государственный областной лицей №3 в класс с уклоном по химии и биологии, чтобы добиться еще больших знаний для поступления в вуз.

Ребята принимают активное участие в интеллектуальном конкурсе «Моя Беларусь», а также занимаются исследовательской деятельностью в области истории и белорусского языка. Не так давно они вместе с педагогами школы разработали проект «Внедрение модели социально-эмоционального обучения, как условия формирования универсальных компетенций обучающихся», который отправили в Министерство образования на рассмотрение. Итоги будут известны в августе.

Юные участники олимпиад из агрогородка Радомля радуются каждому успеху и переживают, если что-то не получается.

– Когда я занимаю призовое место, это стимулирует мою дальнейшую работу. Много сил вкладываю в подготовку. Родители меня всегда поддерживают, а это очень важно, – улыбаясь, делится Надежда.

Школьники рассказали, что не собираются останавливаться на достигнутых результатах, будут работать еще усерднее в новом учебном году. Впереди еще множество возможностей проявить себя, и ребята их не упустят.

Алина САВОШ