ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Авторам электронной переписки советуем не удивляться, если к Вам по месту жительства заглянут правоохранители…


Дата: 06.07.2021 1061

Прокурорскими работниками прокуратуры Чаусского района продолжает осуществляться ежедневный мониторинг глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе признанного экстремистским Telegram-канала «97% Chausy».

В ходе мониторинга установлено, что в период времени с 23 часов 02 минут 05.07.2021 по 0 часов 31 минуту 06.07.2021 один из участников (пользователей) переписки в данном Telegram-канале «97% разместил в режиме общего доступа текстовые сообщения, содержащие оскорбления (публичные и в неприличной форме унижения чести и достоинства) в адрес Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в связи с осуществлением им полномочий, сравнивающие его с деятелями нацистской Германии, представителями нетрадиционной сексуальной ориентации и кровопийцами. При этом на попытки администратора канала понизить градус эмоций не реагировал, перейдя к клевете в отношении Президента Республики Беларусь, а также к прямым призывам совершить его убийство по найму (то есть за деньги в сумме 11 миллионов евро).

По данному факту в отношении указанного участника (пользователя) Telegram-канала прокуратурой района 06.07.2021 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для производства предварительного следствия дело направлено в Чаусский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Работа по мониторингу глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе социальных сетей и мессенджеров будет продолжена.

Очередной раз напоминаю, что прежде чем написать какое-либо сообщение другому пользователю глобальной компьютерной сети Интернет, а тем более сделать это сообщение доступным неограниченному кругу лиц, следует многократно подумать над корректностью его содержания. Ответственность за противоправные действия неотвратима и обязательно наступит.

Авторам же электронной переписки, которые не могут в полной мере себя контролировать, советую не удивляться, если к Вам по месту жительства заглянут правоохранители…

СЕРГЕЙ СНЫТЧЕНКО, заместитель прокурора Чаусского района младший советник юстиции