ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Благовичах Чаусского района почтили память студентов, погибших в 1941 году


Дата: 22.06.2021 780

Митинг-реквием проходил 22 июня в деревне Благовичи Чаусского района в рамках областной патриотической акции «Звон скорби», посвящённой Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В этом святом месте у памятного знака защитникам Родины, погибшим в боях 1941 года, собрались  участники проекта «Звёздный поход», посвященного  80-й годовщине героической обороны Могилёва: студенты 1 и 2-го курсов, преподаватели и работники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, а также учащиеся и педагоги Благовичской средней школы, местные жители. Гостей района приветствовал на чаусской земле председатель Горбовичского  сельисполкома Владимир Выченков.

Председатель Молодежного парламента при Чаусском районном Совете депутатов Виталина Иванова рассказала об истории памятного знака. Он установлен в 2004 году и посвящен подвигу студентов-ополченцев пединститута им. А. А. Кулешова, которые с учителями местной школы вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1941 года, почти все молодые люди погибли. Жители деревни Благовичи тогда их похоронили. После войны удалось установить имена погибших студентов. На памятном знаке надпись: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945гг». Ежегодно почтить память героев к обелиску приезжают нынешние студенты и преподаватели МГУ имени А.А. Кулешова. Вместе с учащимися Благовичской школы на День Победы они проводят митинги возле памятника.

Память героев почтили минутой молчания и возложили цветы.

Организатор маршрута в рамках проекта «Звёздный поход», старший преподаватель кафедры иностранных языков Белорусского университета пищевых и химических технологий Наталья Георгиевна Романова отметила, что подвиг студентов, которые ценой своих  жизней выполнили долг перед Родиной, не должен быть забытым. Для нынешнего поколения – это пример мужества и высокого патриотизма.

После окончания митинга участники «Звёздного похода» посетили благовичскую Свято-Никольскую церковь, памятник культового зодчества начала ХХ века.

Ребята также приняли участие в наведении порядка на территории захоронения солдат и командиров Красной Армии в деревне Самулки.