ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Наталья Тарасенко: — Реабилитация нацизма недопустима


Дата: 22.06.2021 1002

Жаркие, наполненные светом и пронзительной синевой бездонного неба, стоят июньские дни. Такими они были и 80 лет назад. Беззаботно пели птицы, шумели листвой деревья, наполнялся ароматами цветущих трав воздух. Каждое утро было радостным и мирным. И людям спокойно дышалось, радостно думалось, легко мечталось. До утра 22 июня.

Мы не звали их на нашу землю. Но они пришли, люди «высшей», арийской расы, чтобы научить нас, унтерменшей-недочеловеков, жить. По их законам. По их принципам. По их воле. Люди со злыми сердцами и черными душами не знали жалости. Они уничтожали нас. Чтобы нас не стало. А те из нас, кому они позволили дышать одним с ними воздухом, стали бы рабами для них, господ, на нашей родной земле.

Казалось, что, пройдя через самую страшную в истории человечества войну, каждый человек на планете всегда будет понимать ценность мира. И дети наши, и внуки-правнуки об этом не забудут. Но нет. Не вытравить злобу людскую, не уничтожить в современных последователях нацистской идеологии желание убивать и разрушать. Они и сейчас, спустя восемь десятилетий, прилагают огромные усилия, чтобы стереть в наших сердцах память о тех, кто ценой своей жизни дал нам и им, добра не помнящим, возможность жить.

А мы не забудем! Не забудем о 3 миллионах соотечественников, погибших на полях сражений, замученных и умерших от голода в концлагерях, сожженных и исчезнувших навсегда под бомбежками. Болью и гневом в сердце каждого жителя Беларуси и сейчас отзываются слова из «Рэквіема па кожным чацвёртым» поэта Анатолия Вертинского:

Кожны чацвёрты быў мёртвы Мір і спакой ім вечны! Кожны трэці быў змораны, скалечаны і знявечаны.

Кожны другі на целе меў раны, апёкі ці шрамы. I ўсе мы, усе мы мелі на душы сваёй раны.

Мы не забудем, что благодаря «новому порядку», который принесли на нашу землю оккупанты из «цивилизованной» Европы было разрушено, разграблено и сожжено 209 (из 270) городов и райцентров, 9200 деревень, гитлеровцы провели 140 карательных операций. На территории Беларуси было 250 концентрационных лагерей, в которых фашисты-нелюди уничтожали взрослых и детей самыми изощренными способами. В Германию на принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек (в том числе 24 тыс. детей).

Нацизм, казалось, проклятый навеки человечеством, последнее время пробует поднять голову и, к сожалению, находит своих адептов. На Украине превозносят «героев»-бандеровцев и их лидеров, отдают государственные почести пособникам фашистов, в Латвии и Эстонии проходят марши ветеранов ваффен-СС и их сторонников, в Польше, Чехии сносят памятники советским воинам. В последние годы и в нашей стране, которая пострадала в

Великой Отечественной войны больше, чем какая-либо другая республика СССР, фиксируется рост количества случаев публичного демонстрирования нацистской символики, а в сети Интернет, отдельных печатных изданиях публикуются псевдоисторические статьи с попытками оправдать нацистских преступников и их пособников.

Так, по информации Министерства внутренних дел, если в 2014 году в Беларуси было зарегистрировано всего 7 административных правонарушений, предусмотренных статьей 17.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики», то в 2020 году количество таких правонарушений составило 88. В 2020 году в Беларуси за совершение различных преступлений (хулиганства, кражи, грабежи, вымогательства, сопротивление сотрудникам милиции и др.) к уголовной ответственности привлечено 72 лидера и активных участника ультраправых, неонацистских неформальных объединений.

В связи с этим по инициативе депутата Палаты представителей Ананич Л.С. в целях комплексного регулирования указанных вопросов был подготовлен и принят Закон Республики Беларусь от 14 мая 2021 г. № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма», нормативные положения которого вступили в силу с 16 июня 2021 года.

Закон разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской Ассамблеи государств –– участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

В Законе впервые законодательно закрепляются определения терминов «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников».

Основными направлениями недопущения реабилитации нацизма являются гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование у граждан духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма; осуществление профилактических мер; предупреждение, выявление и пресечение реабилитации нацизма.

Закон устанавливает основные направления профилактики реабилитации нацизма. В частности, вводится обязательный мониторинг соблюдения законодательства в части недопущения реабилитации нацизма. Определены меры противодействия реабилитации нацизма, включая вынесение официального предупреждения и предписания, приостановление, запрещение деятельности, ликвидацию организации. При этом порядок применения таких мер будет определяться в соответствии с законодательством о противодействии экстремизму.

Отдельная статья Закона посвящена противодействию реабилитации нацизма при увековечивании памяти погибших, которая определяет, что содержание и уход за воинскими захоронениями и захоронениями жертв войн осуществляются в соответствии с законодательством в области погребения и похоронного дела при условии, что установленные надмогильные сооружения, увековечивающие память погибших, не содержат

признаков реабилитации нацизма. Создание мемориальных музеев, установление на местах боевых действий памятных знаков, организация выставок, охрана и обустройство территорий, связанных с событиями Великой Отечественной войны (Второй мировой войны), не должны быть направлены на формирование позитивного отношения к идеологии нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников.

Статьей 15 Закона определена ответственность граждан за реабилитацию нацизма в различных его формах. В частности, предусматривается, что за реабилитацию нацизма, пропаганду или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики и атрибутики в целях распространения граждане несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Нам завещано теми, кто отдал свои жизни ради мира на земле, ради нашей жизни и жизни наших детей, сохранить историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, о ее героях. Это самое малое, что мы можем сделать. Это самое важное, что мы должны сделать. Чтобы утро 22 июня и всех других дней года до скончания века были мирными и счастливыми.