ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Олег Дьяченко и Наталья Тарасенко комментируют обращение депутатов к мировому сообществу


Дата: 11.06.2021 1115

Из обращения к международному сообществу в связи с ситуа­цией вокруг Беларуси депутатов всех уровней и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

«Мы, депутаты и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – полномочные представители белорусского народа, обращаемся к мировому сообществу с призывом не предвзято оценить складывающуюся вокруг нашей страны ситуацию, когда под видом борьбы за демократические ценности по сути имеют место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и ее граждан, грубое нарушение базовых принципов международного права по невмешательству во внутренние дела государств. Такие действия создают реальную угрозу международному миру и безопасности, нарушают общепризнанные положения Устава Организации Объединенных Наций, одной из основательниц которой была и наша страна, – говорится в обращении.

Независимость, развитие человеческого потенциала, экономический рост и укрепление Беларуси являются как очевидной основой благосостояния жителей нашей страны, так и залогом геополитической стабильности в огромном регионе, связывающем Европу, Россию и Азию».

«Вместо поддержки и развития взаимовыгодного сотрудничества целый ряд государств активно способствует дестабилизации обстановки в Респуб­лике Беларусь – против нас развернута массированная информационная агрессия.

Вводятся беспрецедентные и необоснованные санкции. Абсурдными выглядят действия по лишению Республики Беларусь прав на проведение международных спортивных соревнований, участие в творческих и профессиональных конкурсах, запреты на осуществление авиасообщения, дискриминация компаний и организаций, а в конечном итоге – обычных граждан нашей страны. Белорусы выдержат эти испытания, потому что нам есть что терять. В XX веке мы дважды восстанавливали свою страну: из руин Великой Отечественной вой­ны 1941-1945 годов и осколков разрушенного в 1991 году СССР. Поэтому не только крепкая государственная власть и сильные органы правопорядка не позволили превратить Беларусь в очередную горячую точку на политической карте мира, но и каждый белорус чувствует сопричастность к созданию страны, понимает свою ответственность за ее будущее.

Мы призываем мировое сообщество выступить против необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики в отношении Республики Беларусь, проявить солидарность с нашей страной в отстаивании права на суверенитет и мирную жизнь, вернуться к ответственному и конструктивному взаимодействию на благо всех стран и народов, во имя мира, безопасности и процветания», – резюмируется в документе.
По материалам БелТА

***

Олег Дьяченко, член Совета Респуб­лики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.
– Обращение сенаторов и депутатов – это своевременная и закономерная реакция. Агрессивная политика санкций, оправдание и поощрение экстремизма, разнузданная антибелорусская пропаганда в сети Интернет, подстрекательство к мятежу, открытое вмешательство во внутреннюю политику нашего миролюбивого государства и многое другое – все это звенья одной цепи. Это еще одно доказательство реализации проекта построения однополярного мира и установления нового мирового порядка, отражающего стратегические интересы влиятельных сил Запада. Так называемые «политические элиты» давно утратили чувство реальности, обанкротились и не выражают подлинных интересов своих избирателей, страдающих от массовой безработицы, нелегальной иммиграции, преступности, постоянного увеличения налогов и отсутствия элементарных демократических прав. Вместо открытого вмешательства во внутренние дела белорусского государства, им следовало бы уделять больше внимания решению своих собственных европейских проблем.

Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.
– Сегодня Беларусь находится в очень сложной ситуации, переживая беспрецедентное политическое и экономическое давление со стороны мировых деструктивных сил, направленное на уничтожение нашей суверенной страны. Каждое государство обладает неотъемлемым правом выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства. Беларусь исповедует принципы мира и невмешательства во внутренние дела других государств. Именно наша страна выступает гарантом мира в регионе, становясь переговорной площадкой в урегулировании конфликта на Украине.

Беларусь – стабильно развивающееся, современное, сильное во всех отношениях государство. Мы выстояли в событиях августа 2020 года, нашли единственно верный путь в обуздании ковидной инфекции. Даже в этих сложных условиях мы обеспечиваем рост экономики. Мы гордимся тем, что ни на йоту не отступили от социальных обязательств перед обществом, сумев сохранить четко выстроенную систему поддержки граждан.

Вводимые против Беларуси санкции имеют своей целью дестабилизацию социально-политической ситуации в обществе и подрыв экономики страны. Но каждый такой шаг от недружественных нам правительств – удар по каждому из нас. В память о тех, кто в сорок первом встал на защиту родной земли, мы не имеем права дрогнуть сейчас перед лицом выпавших на нашу долю угроз. В Год народного единства мы должны сплотиться с единой целью – сохранить свое государство, сохранить нашу Беларусь.

Мы призываем всех, кто искренне любит Беларусь, кто желает нашей стране оставаться суверенным государством, кто хочет сохранить мирное будущее своих детей и внуков, присоединиться к обращению депутатов и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь к мировому сообществу.