ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Инна Казусева рассказывает, как оказать содействие развитию личных подсобных хозяйств сельчан и при этом получить продукцию для государства


Дата: 05.06.2021 | Просмотров: 76

Не секрет, что все больше жителей села предпочитают приобретать продукты в магазинах, чем содержать домашний скот и обрабатывать приусадебный участок. О том, как оказать содействие развитию личных подсобных хозяйств сельчан и при этом получить продукцию для государства, наш разговор с председателем Каменского сельисполкома Инной Казусевой.


– Инна Олеговна, сколько жителей сельсовета ведут подсобное хозяйство?

– На территории сельсовета 480 хозяйств, из них имеют скот 140. В них 37 голов КРС, 16 лошадей, 195 голов свиней, 38 голов коз, 12 голов овец, 2520 голов птицы, 159 кроликов, 163 пчелосемьи.

– А сколько хозяев сдают продукцию государству?
– В 2021 году ОАО «Светлый путь Агро» было заключено 44 договора на закуп молока и 13 на закуп молодняка крупного рогатого скота. У жителей сельсовета имеется 34 коровы, все чипированы, обследованы ветврачами в текущем году. ОАО «Светлый путь Агро» для стимулирования закупа молока и телят выделяется сенокос. За каждые сданные 100 литров молока – 0,03 гектара, за 1 теленка – 0,25 гектара сенокоса. Также выделяется пастбище по одному гектару на корову. ОАО «Светлый путь Агро» производится сенокошение и доставка сена, соломы на личные подворья граждан.

– Инна Олеговна, а сколько в этом году сдано продукции сельчанами?
– За 4 месяца 2021 года с частных подворий закуплено 24,8 тонны молока, в расчете на 1 корову – 413 килограммов молока.
Расчет с населением за сданное молоко ведется регулярно по десятидневкам через отделения связи.
С частных подворий за истекший период 2021 года закуплено 5 голов молодняка крупного рогатого скота.

– Какие услуги оказывает населению сельхозорганизация?
– ОАО «Светлый путь Агро» осуществляется обработка участков, прессование сена, размол зерна, осеменение коров. Сельхозорганизация оказывает также транспортные услуги, реализует органические удобрения.
Для обмолота зерна на приусадебных участках ежегодно выделяется комбайн, расчет за оказанную услугу производится на месте в присутствии работника бухгалтерии. Для развития личных подсобных хозяйств граждан ОАО «Светлый путь Агро» реализовано населению 3 головы КРС (телки). Специалисты районной ветеринарной станции проводят необходимые работы по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных, находящихся в личной собственности граждан.

– На что надо обратить особое внимание в работе по развитию ЛПХ?
– В дальнейшем нам необходимо направить работу на разрешение проблемы в организации закупа молока и контроля за качеством закупаемой продукции, усиливая разъяснительную работу с населением.