ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

У аграриев Чаусского района снова горячая пора – косовица


Дата: 04.06.2021 | Просмотров: 33

У аграриев Чаусского района снова горячая пора – косовица. И от того, насколько качественно и оперативно сработают сейчас, будут зависеть результаты в животноводстве в целом. Сегодня в сельское хозяйство активно внедряются новейшие технологии. Заготовка кормов в полимерную упаковку для аграриев уже не новость, поэтому мы узнали, как справляются с данной задачей в ОАО «Дужевка».

Как рассказал руководитель хозяйства Николай Кубриков, пока не подошло время бобовых растений, которые будут закладываться в сенажную траншею, было принято решение (чтобы не тормозить процесс закладки ценных кормов на зиму) скосить в полимерную упаковку злаковые травы. Данные работы ведут аграрии на полях у деревни Полоево и агрогородка Дужевка, где ранее были посеяны вкруговую люцерна и озимая рожь.

Всего хозяйству предстоит заготовить 13 тысяч тонн сенажа и большую часть необходимо заложить в первый укос, который самый ценный. Для этого подготовлены 6 сенажных траншей.
Как показывает практика, зеленая масса в упаковке лучше поедается животными и дает высокие надои молока. Но такой вид заготовки кормов в разы дороже обычного.

Несмотря на сюрпризы погоды в начале весны, мы вовремя успели отсеяться, подготовить технику и выйти на заготовку кормов, да и сейчас погода благоволит, так что все резервы у нас задействованы в поле. Механизаторы у нас все ответственные, за ними дело не постоит, – рассказала главный агроном хозяйства Мария Игнатенко.

Кормозаготовительный отряд техники возглавляет молодой механизатор Дмитрий Янченко на УЭС 2-250 с КПР-9, который и в минувшем году отлично справился с поставленной задачей. За день скашивает траву на площади порядка 60 гектаров. В хозяйстве выполняет все необходимые виды работ, за что и ценится руководством.

На сгребании травы в валки трудится Владимир Гулидов на МТЗ-82.1 с валкообразующими граблями ГРП-9.6-01. К любой работе у механизатора подход простой: если надо, значит, надо.
Подвяленную массу прессует в рулоны на МТЗ-82 Александр Комиссаров. Затем уже Александр Ус на МТЗ-82 с рулонным обмотчиком ОР-160 упаковывает зеленую массу в полимерную упаковку. И уже зимой буренки будут получать качественный, первоклассный корм.

Уже на этой неделе аграрии начали закладку ценных кормов в сенажную траншею. На подборе зеленой массы занят Николай Привалов на кормо­уборочном комбайне КВК-800. Молодой парень недавно работает в хозяйстве, но уже успел заслужить уважение со стороны коллег и руководства. Бок о бок на подборе массы трудится и Анатолий Воронцов на комплексе К-Г-6, который включает в себя УЭС-2.250 и полунавесной кормоуборочный комбайн КПК-3000.

– Заложить одну траншею необходимо за три дня, если позже, то уже будет нарушена технология и мы не получим кормов того качества, которое нам нужно, – заметил Николай Кубриков.

Чтобы кормоуборочные комбайны не простаивали, на отвозе зеленой массы работают на грузовых машинах МАЗ Владимир Талаверов и Сергей Кондылев. А также Михаил Моисеенко на МТЗ-12.21 с ПИМ-45, Александр Валиулин на МТЗ-82 с СТС-12, а также Денис Рысенков на МТЗ-35.22 с ПС-60. К слову, как заметила Мария Игнатенко, Денис в нынешнюю посевную на высоком уровне посеял зерновые культуры.
На ответственном участке – трамбовке массы в траншее, – трудится на Амкодоре Валерий Клименко.

– Все механизаторы работу свою знают, а это один из основных факторов успеха в любом деле, – выразил уверенность Николай Кубриков.
Денис ЕВСЕЕНКО