ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Дмитрий Шарко занимает 8-е место в Европейском рейтинге и 18-е в мировом по метанию диска в своей возрастной категории


Дата: 03.06.2021 | Просмотров: 78

Чаусский район давно заслужил статус спортивного. Много разных направлений развивается здесь как на любительском, так и на профессиональном уровне. В приоритете биатлон, футбол, гандбол, тяжелая атлетика – это одни из наиболее популярных видов спорта в наших краях.

Но сегодня речь не о них, а об одном из подразделов лёгкой атлетики – метании диска и толкании ядра. Поводом для создания журналистского материала стало успешное выступление нашего земляка Дмитрия Шарко на соревнованиях высокого уровня.  Мы поинтересовались у молодого человека истоками увлечения данным видом спорта и планами на перспективу. Дмитрий познакомился с этими разделами лёгкой атлетики, когда  учился в  ГУО «Каменский УПК д/с-сш». Учитель физкультуры Сергей Карапаев на одном из уроков продемонстрировал, что существуют такие разновидности лёгкой атлетики и наглядным примером показал ученикам технику выполнения некоторых упражнений. Дмитрию стало интересно попробовать свои силы в данном направлении. Педагог помог парню, заинтересовал,  юноше показалось технически очень зрелищным исполнение элементов метания диска и толкания ядра, при этом у него получалось выполнить ряд нормативов, появилось желание заниматься профессионально.

Дмитрий добивается хороших результатов, работает над собой, как в моральном, так и физическом плане. И что немаловажно – не боится ставить перед собой высокие цели и задачи. Сегодня он с успехом совмещает тренировки и учебу в учреждении образования «Бобруйское государственное училище олимпийского резерва». График обучения очень насыщенный, расслабляться особо некогда. Учебный процесс никто не отменял. Дмитрий старается уделять должное внимание как учёбе, так и тренировкам. Больше всего интерес вызывают такие предметы, как физика и астрономия. А в свободное от тренировок и учёбы время спортсмен любит погрузиться в мир компьютерной техники. А точнее в её устройство,  оптимизацию и подбор комплектующих. Помимо этого Дмитрий увлекается радиотехникой. Но главный его курс направлен в спорт.

Расставляя приоритеты в тренировках, Дмитрий наибольшее внимание уделяет технике, а уже на второй план оставляет силу и выносливость, без которых также никуда ни в одном из видов спорта. На вопрос, почему именно техника? Дмитрий ответил: «Лучше изначально затратить больше сил и времени на то, чтобы освоить тот или иной элемент, чем сначала усвоить неправильное выполнение упражнения и в последствии переучиваться, выполняя двойную работу».

Что касается соревновательной карьеры нашего спортсмена, то сейчас можно считать, что он находится на пике формы. Но не останавливается на достигнутом и с полной и ответственностью и самоотдачей плодотворно трудится под руководством тренера – Елены Владимировны Тепляковой. На Международном турнире памяти заслуженного тренера СССР Е. М. Шукевича нашему спортсмену удалось поставить свой личный рекорд в метании диска, показав результат 54,91 метра.

 С этим результатом Дмитрий одержал победу в своей возрастной категории юношей 2004-2005 годов рождения, в которой выступало 23 спортсмена. Своим выступлением Дмитрий остался доволен, это хороший стимул к новым победам и более плодотворным тренировкам, чтобы вскоре обновить личный рекорд и повысить свое звание до кандидата в мастера спорта по метанию диска.

Секретом успеха спортсмен считает полноценные тренировки под руководством тренера, когда каждый подход выполняется с нужной ответственностью, настроем и концентрацией. А также немаловажна поддержка родителей, которым очень благодарен Дмитрий.

Одним из недавних успехов спортсмена стало выполнение  результата кандидата в мастера спорта по толканию ядра на областных соревнованиях в Бобруйске, в которых наш земляк также стал победителем.

На сегодняшний день, Дмитрий Шарко занимает 8-е место в Европейском рейтинге и 18-е  в мировом по метанию диска в своей возрастной категории. Цели перед собой спортсмен ставит на ближайшее будущее отобраться на чемпионат Европы и стать первым в рейтинге. Хотелось бы пожелать нашему ему в этом успехов, чтобы задуманные планы воплотились в жизнь.

Станислав ИВАНОВ