ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Житель Чаусского района за вождение в нетрезвом виде получил штраф на сумму 5800 рублей


Дата: 01.06.2021 | Просмотров: 78

На страницах районной газеты мы довольно часто затрагиваем проблему пьянства за рулем. О  пагубном влиянии алкоголя на человека, в том числе и за рулем, написано и сказано немало.

Несмотря на ужесточение мер административной ответственности, а с марта 2021 года административная ответственность за нетрезвое вождение значительно увеличена в зависимости от того, сколько этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе будет диагностировано у водителя, руль автомобиля, тем не менее, всё чаще попадает в руки нетрезвого водителя. К тому же, чаще всего, не имеющего права управления вообще, либо уже лишенного такого права Госавтоинспекцией или судом.

Практически ежедневно на дорогах нашего района сотрудниками Госавтоинспекции задерживаются водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. За 5 месяцев этого года задержано 24 нетрезвых водителя, двое из которых задержаны повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Все они привлечены к установленной законом ответственности.

Возраст водителей, задержанных за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, варьируется от 18 до 70.

 Обращаясь к водителям транспортных средств, в очередной раз хотелось бы призвать Вас, прежде чем сесть за руль в нетрезвом виде, взвесьте все «за» и «против».

Самое простое, это оставить семью или самому остаться без денег, так как сумма штрафа составляет от 2900 рублей при наличии этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе до 0,8 промилле включительно, до 5800 рублей, если этиловый спирт в крови или выдыхаемом воздухе превысит отметку 0,8 промилле, а  самому остаться без водительского удостоверения от 3 до 5 лет. В случае же повторного задержания в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается транспортного средства, которым управлял.

Так, житель Чаусского района 14.04.2021 уже был задержан сотрудниками ГАИ за управление мотоблоком в состоянии алкогольного опьянения и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 200 базовых величин, что составляет 5800 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными   средствами сроком на 5 лет.

Однако должных выводов для себя не сделал и 24.05.2021 повторно управлял мотоблоком  в состоянии алкогольного опьянения.  В настоящее время мотоблок задержан и доставлен на штрафную стоянку. В отношении «горе-водителя» материалы переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ведь не редко за хмельные поездки любителей спиртного, расплачиваются здоровьем и жизнью не только ни в чем не виновные люди, но и сам «горе-водитель».

С участием водителей в состоянии алкогольного опьянения происходят наиболее тяжелые дорожно-транспортные происшествия, связанные с гибелью и увечьем людей. При совершении ДТП алкогольное опьянение водителя является отягчающим обстоятельством.

  Граждане не оставайтесь равнодушными. Сообщайте по телефону «102» о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет, чью-то жизнь.

Начальник ОГАИ Чаусского РОВД, майор милиции

Николай ИГНАТЕНКО