ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Шедевры ручной работы создает Елена Стукач из агрогородка Сластены Чаусского района


Дата: 28.05.2021 | Просмотров: 3

В последние годы среди белорусов все больше набирают популярность вещи, связанные на спицах и крючком. И этому есть объяснение. Мы живем в мире, где массовое производство заполнило весь рынок. Люди имеют возможность приобрести любой товар. Но вещи, которые мы покупаем в магазинах, стандартные и без особой изюминки. А вот индивидуальность, которая создается своими руками, ценится намного выше. Понятие «хендмейд» означает ручная работа, которая пользуется большим спросом как у людей старшего поколения, так и у молодежи.

Елена Стукач из агрогородка Сластены Чаусского района с детства увлекается вязанием на спицах и крючком. Ее мама была уверена, что воспитанная девушка обязана уметь хорошо вязать, чтобы смастерить элементарные вещи: теплые варежки, носки, шарфы, свитера. Именно поэтому Елена, будучи подростком, терпеливо обучалась рукоделию. Как вспомнила наша собеседница, первой ее работой стал двухметровый шарф. В этом модном изделии девушка выглядела сногсшибательно.

Елена Стукач также вязала и более сложные вещи – полупальто, костюмы, которые носила, когда училась в музыкально-педагогическом училище в Киргизии. В общем-то, родные собеседницы – белорусы, но так сложилось, что в 1972 году ее родители уехали жить в Киргизию, а в 2000 году вернулись на Могилевщину в родную Беларусь. Педагогический стаж работы в сельской Сластеновской школе у Елены Анатольевны более двадцати лет. Сейчас она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В общем-то, ее жизнь тесно связана с творчеством.

В последние 5 лет она увлеклась изучением новой японской техники рукоделия амигуруми. С помощью этого необычного вида искусства создаются очаровательные вязаные игрушки. Раньше эта техника была популярна только в Японии. С массовым использованием интернета и для наших людей появилась возможность её освоить. Нельзя не согласиться с тем, что это увлечение нового поколения. Так, в случае знакомства Елены Анатольевны с вязанием игрушек амигуруми сыграла большую роль ее дочь Анастасия, которая однажды показала матери картинку Миньона – героя мультфильма «Гадкий Я». Настя поинтересовалась у матери, сможет ли та создать что-либо подобное? В итоге на день рождения дочка получила долгожданную игрушку, которая ей очень понравилась. Это подстегнуло Елену Анатольевну продолжить развивать свое мастерство в этом направлении и постоянно обучаться новым «фишкам». Она зарегистрировалась в разных группах соцсетей, где смогла узнать еще больше хитростей и много нового. Больше всего ей нравилось создавать вязаные брелоки. К примеру, в Год Мыши она сделала около десяти изделий, которые раздала дорогим и близким людям. Эти работы оказались для них лучшим подарком. Так у Елены Анатольевны возникла идея создавать сувениры для различных значимых праздников – 8 Марта, 23 февраля.

Своему увлечению женщина уделяет больше внимания зимой, когда не надо работать на приусадебном участке. Так, дочь попросила связать летние варианты маечек. С поставленной задачей собеседница справилась легко. В итоге гардероб дочери пополнился эксклюзивными вещами ручной работы. В весенний период времени намного меньше. Кроме огорода, у семьи Стукач есть большой сад, за которым тоже нужен постоянный уход. Так что пока Елена Анатольевна занимается домашними хлопотами, а как появится время, снова начнет создавать новые работы. В каж­дой поделке есть частичка ее души, ведь когда создаешь работу своими руками, обязательно вкладываешь самые лучшие качества – любовь, нежность, доброту, внимание, которые хочется передать самым близким и дорогим людям.

Людмила САВЧЕНКО