ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Напоминаем чаусским жителям правила безопасности эксплуатации газового оборудования


Дата: 28.05.2021 | Просмотров: 26

На сегодняшний день одним из важных вопросов, как показывает опыт эксплуатации отопительного и водогрейного газового оборудования, наряду с проведением его технического обслуживания, является своевременное обслуживание и проверка технического состояния инженерных систем, обеспечивающих безопасность при его эксплуатации — дымовых и вентиляционных каналов (далее по тексту ДВК).

Во время эксплуатации ДВК могут возникнуть такие неисправности как разрушение стенок дымоходов, образование трещин в стенках дымоходов, вентиляционных каналов и их оголовков, засорение строительным мусором, другими посторонними предметами,  независимо от даты ввода в эксплуатацию.

Пользование газовым оборудованием при неисправных дымовых и вентиляционных каналах может привести к трагедии и даже гибели людей, вследствие отравления угарным газом.

С целью недопущения несчастных случаев в соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 №1539 (далее Правила) дымовые и вентиляционные каналы подлежат обязательной периодической проверке их технического состояния и прочистке.

Правилами установлена периодичность:

— для отопительного газового оборудования, независимо из какого материала они изготовлены (оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, асбестоцементная труба и т.д.) обязательно перед отопительным сезоном;

— для водогрейного газового оборудования (проточных газовых водонагревателей) не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в три месяца.

Необходимость проведения проверки и прочистки ДВК также предусмотрена требованиями руководств по эксплуатации на газовое оборудование.

Правилами обязанность по обеспечению проверки ДВК в жилищном фонде возложена на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, либо уполномоченных лиц.

Периодическую проверку технического состояния ДВК осуществляют  специализированные организации, а в случаях, если указанное оборудование установлено в одноквартирном или блокированном жилом доме – разрешается выполнять эту работу его собственником, прошедшим специальное обучение и допущенным по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Обращаем внимание, что требованиями нормативных документов категорически запрещается эксплуатация газового оборудования с организованным отводом продуктов сгорания (газовых котлов, газовых колонок) при неисправных ДВК, а также без наличия актов проверки и прочистки ДВК, или отсутствия сведений о проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки ДВК.

В ходе проведения надзорных мероприятий инспекторами Могилевского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Могилевской области в 2020 году и первом квартале 2021 года было выявлено 458 фактов непроведения периодической проверки ДВК. Собственниками (уполномоченными лицами) были приняты оперативные меры по проведению проверки ДВК в соответствии с требуемой периодичностью. Газоиспользующее оборудование в этих случаях не отключалось. В случаях, когда собственник жилищного фонда, уполномоченное лицо не представили акты периодической проверки и прочистки ДВК, либо состояние ДВК угрожало безопасности проживающих в жилом фонде граждан, газоиспользующее оборудование подлежало отключению. Так, по инициативе Госэнергогазнадзора в 2020 году и первом квартале 2021 года было отключено от системы газоснабжения 76 единиц газового оборудования. 

В заключении хочется отметить, что за несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь №91-3 от 6 января 2021 года предусмотрена ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин, а в отношении юридического лица до пятидесяти  базовых величин.

Будьте внимательны с газовым оборудованием! Берегите себя и своих близких!

Инспектор Могилевского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Могилевской области Алексей Лисовский