ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Вопросы развития пчеловодства обсудили на областном семинаре в чаусском лесхозе


Дата: 21.05.2021 | Просмотров: 81

Областной семинар «Повышение эффективного пчеловодства в лесхозах объединения и выполнение программы его развития», который прошел в Чаусском лесхозе 13 мая, собрал пчеловодов и главных инженеров всех лесхозов Могилевского ГПЛХО, чтобы обсудить насущные вопросы развития пчеловодства.

Генеральный директор ГПЛХО Владимир Раевский подчеркнул, что эффективность пасеки зависит от уровня умений и знаний пчеловода.

– Сегодня у нас есть все возможности для развития наших пасек. Но и хотелось бы выяснить реальную причину, почему мы не можем увеличить объем медосбора на одну семью, – заметил Владимир Александрович.

Затем исполняющий обязанности директора ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Иван Трамбачев вкратце рассказал о деятельности предприятия и его достижениях. Иван Иванович обратил внимание на то, что никто не уменьшает значение породы пчел и их селекцию, но не стоит и пчеловодам забывать об ответственности.

Начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик сообщил об итогах выполнения лесхозами объединения программы развития пчеловодства на 2016-2020 годы. Практически все лесхозы выполняют доведенные задания программы. Лишь показатели приобретения и замены ульев, а также получения товарного воска не в полном объеме удается выполнить. Были про­анализированы результаты весенней инвентаризации пасек. На зимовку ушли 821 пчелосемья, а вышли из зимовки 796. Затронули и один из важнейших вопросов – окупаемость пасек. За 2019 год этот показатель составил 63%, а за минувший год всего 53,7%, только пасека Чериковского лесхоза в 2020 году окупилась полностью. До всех организаций доведены планы очередной программы развития пчеловодства на 2021-2025 годы. И за 2021 год пчеловодам необходимо добиться результата, чтобы с одной семьи было получено за сезон 24 килограмма меда.

Затем в беседе с пчеловодами Владимир Александ­рович выяснил основные причины недобора количества меда – это медосборы, а также техника для кочевки пасеки.

Председатель ассоциации «Пчела и мед» Андрей Шушеначев поделился с пчеловодами методами диагностики заболеваний пчел, а также способами борьбы с ними. Основными заболеваниями пчел являются варроатоз (клещ), нозематоз, американский и европейский гнилец.

Обратил особое внимание Андрей Геннадьевич и на наличие на каждой пасеке дезинфицирующих средств, таких как кальцинированная сода и перекись водорода, необходимых при обработке ульев. Кроме этого, необходимо тщательно вести пасечный журнал и проводить весеннюю и осеннюю инвентаризацию пчелосемей.

Побывали пчеловоды и на пасеке ГЛХУ «Чаусский лесхоз», где осмотрели пасечные домики, ознакомились с бытовыми условиями жизни и работы пчеловодов на кочевке.

Денис ЕВСЕЕНКО