ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Чаусском районе прошел Единый день информирования


Дата: 20.05.2021 | Просмотров: 73

Сегодня, 20 мая в нашей стране проходит Единый день информирования. Информационно-пропагандистские группы встречаются с трудовыми коллективами и населением по месту жительства для обсуждения актуальных вопросов в жизни белорусского общества. Одним из них стала профилактика преступлений в сфере IT.

Информационная группа под руководством заместителя председателя райисполкома Натальи Кондратенко провела встречу с коллективом Каменского учебно-педагогического комплекса. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД Сергей Романовский сообщил собравшимся, что «компьютерная преступность» включает:

— преступления против информационной безопасности (модификация компьютерной информации и др.);

— хищения путем использования средств компьютерной техники;

— иные преступления, так или иначе связанные с использованием компьютерной техники: незаконное распространение информации о частной жизни; клевета; оскорбление и др.

Наиболее распространенным видом проявления киберпреступности является хищение денежных средств с карт-счетов граждан. Причем в большинстве случаев эти преступления становятся возможны в результате беспечных действий самих потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам. За первые месяцы 2021 года зафиксирован рост количества подобных преступлений более чем на 270% по сравнению с уровнем 2020 года.

Термин «фишинг» происходит от английского «fishing» («рыбная ловля»). В качестве своеобразной «удочки» преступники используют специально созданный интернет-сайт с формой ввода на нем реквизитов доступа к банковскому счету, а в качестве «наживки» – предлог для перехода на этот сайт и заполнения платежных реквизитов. Наиболее часто для совершения такого вида киберпреступлений в Беларуси в 2020 году использовалась интернет-площадка «Kufar». Так, во втором полугодии 2020 посредством нее было совершено 3 778 преступлений.

Еще у преступников популярен взлом страниц социальных сетей (в основном – «ВКонтакте»), пользователям, добавленным в раздел «Друзья» взломанной страницы, рассылаются сообщения с просьбой предоставить фотографию или данные банковской платежной карты под различными предлогами, например, чтобы срочно сделать какой-то безналичный платеж. В ходе так называемого «вишинга» преступник по телефону представляется работником банка или правоохранительного органа и под вымышленным предлогом (пресечение подозрительной транзакции, повышение уровня безопасности пользования картой и т.д.) выясняет у потерпевшего сведения о наличии банковских платежных карточек, сроках их действия с целью хищения денежных средств

Сергей Владимирович призвал никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов, при отсутствии возможности достоверно убедиться, что эти люди те, за кого себя выдают.

Главный санитарный врач района Дина Бондарева информировала участников встречи о том, что коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции у населения может сформироваться либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации. Естественный иммунитет к коронавирусу (после перенесенной болезни) не пожизненный (по разным данным в среднем 3-6-9 месяцев). Поэтому самый перспективный способ достижения коллективного иммунитета против COVID-19 — защита людей посредством вакцинации. В нашей стране она начата с февраля 2021 года и осуществляется бесплатно. Вакцина Спутник-V – это комбинированная векторная вакцина . Она не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно. Прививка осуществляется в два этапа

I этап. Введение первого компонента вакцины:

— осмотр врачом-специалистом ;

— вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу или бедро);

— наблюдение после процедуры в течение 30 мин (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).

II этап. Введение второго компонента вакцины.
На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

Дина Геннадьевна подчеркнула, что в большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. В районе уже привиты 1088  человек, столько же внесены в «лист ожидания». С учетом третьей волны коронавируса и сохранением высоких рисков она призвала педагогов соблюдать меры профилактики и привиться.

Начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов обратил внимание присутствующих на актуальность вопросов безопасности  в преддверии летних каникул. За 4 месяца текущего года в Могилевской области произошло 309 пожаров, погибли 52 человека, в Чаусском районе – 14 пожаров, погибли 2 человека. Основными причинами ЧС стали нарушение правил эксплуатации электроприборов , неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Сергей Иванович отметил, что каждый год с наступлением купального сезона  на территории области возрастает число несчастных случаев на воде. В Чаусском районе местом, где разрешено купание, является городской пляж, но дети и взрослые нарушают запреты, несмотря на административную ответственность, а это создает риск для их жизни и здоровья. Начальник  РОЧС призвал педагогов информировать учащихся и их родителей о возможных последствиях беспечного поведения на воде.

Наталья Кондратенко подчеркнула значимость профилактической работы школы для предотвращения противоправного поведения учащихся, а также для  обеспечения их безопасности.   На встрече были обсуждены и другие вопросы Единого дня информирования.