ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О соблюдении технологии сева люцерны говорили на районном семинаре в ОАО «Головенчицы» Чаусского района


Дата: 28.04.2021 | Просмотров: 303

На улице весна, а значит, у аграриев самая ответственная пора – посевная. В Чаусском районе кипит работа на полях. И сегодня нельзя пенять на дефицит кадров, техники и проблемные погодные условия.

Нужно уделять большое внимание срокам и технологиям. Уже сейчас механизаторам предстоит также заложить и хорошую кормовую базу для животноводства – посеять травы. О соблюдении технологий сева люцерны говорили 22 апреля на районном семинаре в ОАО «Головенчицы». Участие в мероприятии приняли руководство района, руководители сельхозорганизаций, главные агрономы хозяйств и специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию.

– Многолетние травы – это качественный, а главное – дешевый корм для животноводства. В особенности люцерна, в которой содержатся аминокислоты, белок и протеин. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо соблюсти технологию подготовки к севу почвы, а также самих семян люцерны, – подчеркнул председатель райисполкома Александр Ефимчиков.

Кроме этого, руководитель района обратил внимание на малое желание большинства хозяйств заниматься вплотную севом многолетних трав, которые приносят реальный эффект не только животноводству, но и улучшению экономического положения сельхозорганизации за счет продажи полученных семян. Александр Алексеевич дал особые поручения всем выполнить доведенный план по севу трав.

Главный специалист отдела интенсификации производства сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Иванова рассказала, что в этом году будут применяться семена люцерны сорта «Вега-87» российского производства. Тем хозяйствам, у которых осталась итальянская люцерна сорта «Димитра», необходимо её посеять на отдельном участке, не смешивая с российским сор­том. В нынешнюю посевную кампанию в районе под данную культуру отведено 1300 гектаров. А общая площадь подсева многолетних трав составляет 5700 гектаров. Сев люцерны будет производиться как под покров яровых культур на корм, так и в чистом виде. Особенностью люцерны является сочетание (симбиоз) с клубеньковыми бактериями, которые обеспечивают ее азотом. Поэтому очень важно перед посевом семена заразить этими бактериями. Использоваться будет препарат Ризофос.

– Так как кормовую культуру будем высевать в смеси с семенами клевера, то вначале раствором необходимо равномерно обработать семена люцерны, тщательно их перемешать, просушить, затем перемешать с клевером и сеять. Обработку обязательно проводить в тени, – заметила специалист.

Елена Николаевна подчеркнула, что высевать люцерну будут в расчете 15 килограммов люцерны плюс 4 килограмма клевера на гектар.

Выехав на поле ОАО «Головенчицы» у деревни Новоселки, где начат сев люцерны под покров, участники семинара познакомились с технологией внесения семян в почву, обменялись мнениями.
Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Колеснев обратил внимание на то, что для сева люцерны будут использоваться сеялки СПУ. Он же вместе с механизатором Валерием Свириденко продемонстрировали особенности настроек сеялки и ее установки на микровысев, а также глубину заделки. На все дополнительные вопросы участников специалисты дали исчерпывающие ответы.
Денис ЕВСЕЕНКО