BelarusianEnglishGermanRussian

[Один день из жизни людей с инвалидностью] В гостях у Марии и Андрея Федоровых из Волкович


Дата: 16.04.2021

Для родителей важно, чтобы их дети были здоровыми. Когда ребенок чувствует себя хорошо, тогда и родители счастливы. Правда, хорошим здоровьем могут похвалиться не все. А вы задумывались, как люди с инвалидностью борются со своими недугами? Как каждый день преодолевают жизненные трудности? Зачастую, люди с проблемами со здоровьем стараются ограничить круг общения. Редко кто из них соглашается побеседовать с журналистами. У них есть друзья, родные и знакомые, которые их поддерживают, любят и искренне переживают за них. Так уж в жизни случается, что один человек чувствует боль другого только в том случае, если столкнулся с похожей ситуацией.

Мария Федорова

Ирина Ладыжина, жительница агрогородка Волковичи Чаусского района позвонила в редакцию, чтобы через газету выразить благодарность начальнику Чаусского отделения департамента охраны Андрею Добросельскому. Руководитель и коллектив отделения помогли семье материально. Ими были собраны денежные средства для ремонта комнаты младшего сына Андрея. У Ирины Ладыжиной двое детей имеют проблемы со здоровьем – Мария и Андрей. Мы отправились в Волковичи, чтобы поближе познакомиться с их семьей.

На крыльце дома нас встретила Мария. Приветливая и застенчивая девушка помахала рукой, помогая определиться, куда нам двигаться дальше. После знакомства продолжили общение и узнали, как семья живет и преодолевает трудности.

Андрей Федоров

Еще в детстве врачи поставили Марии диагноз детский церебральный паралич. У девушки проблемы с правыми рукой и ногой. Сначала движения руки с каждым днем ухудшались, а одна нога у нее немного короче. Поэтому при ходьбе девушка чуть-чуть прихрамывает. Правда, этого почти незаметно. В двенадцатилетнем возрасте ее прооперировали, после чего рука стала распрямляться. До операции она была сильно сжата в кулак и не разгибалась. Из-за больших проблем со здоровьем, Марийка (так ее ласково называют односельчане) обучалась на дому. Она в семье – важный человек, первая помощница Ирины Васильевны: и дома приберет, и в магазин сходит, и бабушку навестит. Когда мы поинтересовались, какое событие в ее жизни сильно взволновало, приятно удивились ответу: «Рождение племянницы».

К слову, любимую племянницу, которой уже 13 лет, Марийка опекает до сих пор. Всегда интересуется ее достижениями и успехами в учебе. Занимается она и с соседскими детишками, они с удовольствием играют и общаются с ней. У девушки особый дар – понимать детей. Они же чувствуют ее доброту.

Мария очень любит весну, потому что именно в это время все расцветает, распус­кается, словом, просыпается жизнь на земле.
Андрей с нами общаться сразу не хотел. У него свои дела и заботы. А мы свалились, как «снег на голову». Но, немного погодя, все-таки уделил нам внимание. У парня сложная болезнь – нейрофиброматоз. Вообще, до 15 лет Андрей был здоровым парнем и никаких проблем у него не возникало. Правда, на его теле с рождения было много пигментных пятен. В подростковом периоде стали появляться уплотнения. Со временем их становилось все больше. Чтобы понять, что же это такое, Ирина Васильевна обратилась в больницу. Диагноз сразу не установили. Их направили в онкоцентр, где и было озвучено врачами, что у парня нейрофиброматоз.

Такие же доброкачественные опухоли как на теле покрывают и его внутренние органы. В 2015 году парню сделали операцию, которая длилась 8 часов. Ирина Ладыжина верит в бога и в молитвах просит здоровья своим детям. Трудности преодолевать с верой и вместе легче, а еще хорошо, когда помогают добрые люди.
Людмила САВЧЕНКО