ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О том, каких успехов удалось добиться за 2020 год, рассказал начальник отдела по образованию Чаусского райисполкома Денис Никифоров


Дата: 12.03.2021 11

Среди организаций социально-культурной сферы по итогам районного соревнования первое место присуждено отделу
по образованию Чаусского райисполкома. О том, каких успехов удалось добиться за минувший год, рассказал его начальник
Денис Никифоров.

Система образования в районе представлена в 2020/2021 учебном году 22 учреждениями разного типа, из них 7 – дошкольного; 11 – общего среднего; центр дополнительного образования детей и молодежи; социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также СДЮШОР. Организован подвоз учащихся к месту обучения и обратно. Всего в системе образования работает 842 человека. Образовательный процесс в учреждениях образования осуществляют 252 учителя, из которых 94% имеют высшее образование.

Осуществляется в районе и профильное образование. В 2019/2020 учебном году в 5 учреждениях общего среднего образования функционировали профильные классы с изучением учебных предметов на повышенном уровне. Существующая в районе система дополнительного образования охватывает 94% или 1 731 учащегося.
На протяжении нескольких лет учащиеся района результативно выступают в областных и республиканских олимпиадах по учебным предметам. В третьем этапе республиканской олимпиады в 2020 году команда учащихся района завоевала 2 диплома ІІ степени по учебному предмету «Биология», 1 диплом ІІ степени по учебному предмету «Химия», 3 диплома ІІІ степени по учебным предметам «Биология», «География» и «Немецкий язык», 1 похвальный отзыв по учебному предмету «Трудовое обучение». В заключительном этапе учащиеся района не принимали участие в связи с эпидемиологической ситуацией. В областном этапе респуб­ликанского конкурса (конференции) работ исследовательского характера команда района завоевала 3 диплома по учебным предметам «Белорусская литература», «Английский язык» и «Биология». Процент поступ­ления в высшие учебные заведения в 2020 учебном году по сравнению с 2019 учебным годом увеличился на 2,8%.

Принимаются меры по укреплению и развитию материально-технической базы, обеспечению безопасности жизнедеятельности учреждений образования. На развитие и укрепление материально-технической базы учреждений образования района в 2020 году всего использовано 106 846,11 рубля. Должное внимание уделяется питанию учащихся. Все пищеблоки учреждений образования района на 100% оснащены холодильным и технологическим оборудованием.

– Приоритетным направлением в работе системы образования является повышение качества образования, и над этим наши специалисты ежедневно работают, – отметил Денис Владимирович.

Денис ЕВСЕЕНКО