ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О безопасных условиях труда в организациях Чаусского района


Дата: 05.02.2021 4

Об организации безопасных условий труда в организациях нашего района говорили на выездном заседании районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Чаусском райисполкоме, которое прошло в ОАО «Осиновский-Агро» под руководством заместителя председателя Чаусского райисполкома Натальи Кондратенко. В работе комиссии приняли участие руководители заинтересованных ведомств.

На повестку дня было вынесено четыре основных вопроса: состояние производственного травматизма в Чаусском районе; соблюдение законодательства о труде и об охране труда; выполнение комплекса мер по предупреждению гибели и травмирования людей, укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Чаусского района за 2020 год; обсуждение информационного письма Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда «О состоянии производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и об охране труда в 2020 году в организациях Чаусского района; работа мобильных групп за 2020 год и состояние охраны труда в ОАО «Осиновский-Агро».

Начиная совещание, Наталья Валерьевна особо отметила важность неукоснительного соблюдения правил безопасности и охраны труда на рабочих местах всеми сотрудниками тех или иных организаций.
Как сообщила старший инспектор сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Кожемякина, за 2020 год на предприятиях и в организациях Чаусского района не зарегистрировано несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом. Но при этом произошло 4 несчастных случая на производстве, не относящихся к числу тяжелых.

Ольга Николаевна также рассказала, что сегодня в целях предупреждения производственного травматизма в районе осуществляются мероприятия в рамках Комплекса мер по предупреждению гибели и травмирования людей, укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Чаусского района.

В ходе заседания затронули вопрос и об оказании методической помощи специалистам по охране труда. Так, в Чаусском районе активно ведется работа двух мобильных групп по оказанию практической и методической помощи сельскохозяйственным организациям. В состав групп входят квалифицированные специалисты, способные оценить ситуацию и дать соответствующие рекомендации.

Так, за минувший год группами обследовано 158 объектов, на которых выявлено 1 624 нарушения. Наиболее распространенными нарушениями являются: не предоставление работникам в полном объеме средств индивидуальной защиты; допуск без инструктажа работников к выполнению работ с повышенной опасностью, а также без стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда; нарушение требований безопасности при постановке транспортных средств на ремонт и техническое обслуживание; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Все участники выездного заседания ознакомились с состоянием охраны труда в ОАО «Осиновский- Агро», где также был выявлен ряд нарушений. Руководство организации и ответственные лица должны предпринять необходимые меры для их устранения. Но стоит отметить, что в хозяйстве ежедневно ведется работа по профилактике производственного травматизма. – Сегодня нам, руководителям, отвечать за наших людей, которые здесь работают. И каждого из них дома ждут родные, поэтому давайте более детально и ответственно подходить к организации рабочих мест, – завершая совещание, подытожила Наталья Валерьевна.
Денис ЕВСЕЕНКО