Наталья Тарасенко: Мы должны быть едины!

Наталья Тарасенко: Мы должны быть едины!

2021 год в Беларуси – Год народного единства. Слово «единство» является многогранным и удивительно емким. Единство – это сплоченность, неразрывность, солидарность, неделимость, согласие, консолидация, слаженность, монолитность. Единство – это одно из важнейших условий развития страны, общества, личности. Единство – это источник силы для противостояния всем негативным вызовам и внешним угрозам. Наше молодое государство уверенно заявляет о себе на мировой арене уже более четверти века. Республика Беларусь – суверенная страна, имеющая свою четкую позицию по многим международным вопросам, выстраивающая взаимоотношения с другими государствами на принципах мира и уважения, готовая сотрудничать со всеми на взаимовыгодных условиях.

События августа 2020 года показали, что такая взвешенная и миролюбивая политика не всем по нраву. Внести раскол в общество и подорвать его устои, посеять в душах граждан сомнения в правильности проводимой внутренней и внешней политики, дискредитировать государственные органы и силы правопорядка – вот к чему стремились те, кто считает себя патриотами «новой Беларуси», следуя четким забугорным «инструкциям». Они готовы разрушать, уничтожать, бойкотировать, призывать к введению санкций против Беларуси и ее народа.

Цель всего этого – экономическое ослабление государства, ослабление социальной направленности внутренней политики, подмена исторических ценностей, и, как итог, разобщение гражданского общества. Со слабыми справиться легче. Но белорусы еще раз доказали, что они здравомыслящие, уверенные в себе люди, готовые в ответственный момент объединить усилия для сохранения мира и стабильности в обществе, для развития и созидания страны.
Наша сила – в единстве! На территории современной Беларуси в дружбе и согласии проживают представители более 130 народов и народностей. Разнообразен и конфессиональный состав населения страны. Строятся новые православные и католические храмы, открываются мечети и синагоги, у каждого верующего есть возможность придерживаться той религии, которую он выбрал. При этом в нашей стране люди с уважением относятся друг к другу, понимая и принимая уникальность, неповторимость каждой национальности, создавая условия для сохранения культурных, религиозных и языковых традиций каждого народа. Создаются интернациональные семьи, в которых дети воспитываются на лучших образцах культуры предков их родителей.

Но все вместе мы – белорусский народ: Беларусь для каждого из нас, независимо от нашей национальности – наш родной дом, наша земля. Единство белорусского народа – в сохранении исторической памяти. К этому в республике относятся очень серьезно, вдумчиво, научно обоснованно. К сожалению, переписывание истории в наше время в угоду политическим амбициям отдельных личностей и даже государств, стало фактом. И в первую очередь это касается истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». Трудно не согласиться со словами русского писателя Федора Абрамова. Всенародная память о великом подвиге советского народа сохраняется на белорусской земле в солдатских обелисках и мемориальных комплексах, музеях и архивах, художественных произведениях и мемуарах, фильмах и театральных постановках. Гордо реет Знамя Победы над куполом Музея Великой Отечественной войны. Чтобы мы, ныне живущие, не забыли о миллионах убитых, замученных, сожженных. Казалось, невозможно забыть всего произошедшего. Особенно белорусам, потерявшим каждого третьего в горниле той страшной войны. На века на Нюрнбергском процессе осудили нацизм и фашизм, как крайнюю степень человеконенавистничества. Но неонацизм, благодаря тем, кто его оправдывает, расправляет плечи. И вот уже в Украине маршируют молодчики-бандеровцы с портретами «национального героя», ветеранам не дают возложить цветы к памятникам и монументам погибших, в Польше уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, в Прибалтике в марше печатают шаг потомки эсэсовцев.

Приметы неонацизма проявились и в нашей стране: участники несанкционированных митингов, задержанные милицией, зачастую в своей боевой раскраске имели свастики, фашистские девизы и слоганы. На страничках в социальных сетях таких «борцов» нередка информация, восхваляющая «героев» войск СС, их вождей, и тех, кто способствовал реализации фашисткой идеологии, «наведению нового европейского порядка» на нашей земле – предателей, отступников. Одурманенная молодежь поет гимн «Магутны Божа», созданный приспешниками фашистов, на ступенях мемориала «Яма» – места массового расстрела еврейского населения Минского гетто. Утратившие память, играя в змагарских «казаков-разбойников», раскладывают в Тростенце, где земля навеки пропитана кровью тысяч зверски уничтоженных детей, женщин, стариков, гвоздики и хризантемы в порядке цветов бчб флага.

17 декабря 2020 года в ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. В документе выражается озабоченность объявления героями тех, кто сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления против человечности. Инициативу Российской Федерации поддержали 130 стран, и лишь две высказались против – США и Украина. Более 40 стран воздержались, проявив свое политическое равнодушие и близорукость.
В Беларуси в 2007, 2019 и 2020 годах принимались серьезные документы по противодействию экстремизму, введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. На сегодняшний день в Палате представителей Национального собрания готовится к рассмотрению на весенней сессии законопроект о запрете героизации нацизма. Актуальность принятия этого важного документа продиктована временем.

Совсем скоро начнет свою работу шестое Всебелорусское народное собрание – общенациональный форум, который даст возможность проанализировать достижения Беларуси за последние годы, обсудить возникшие проблемы, наметить пути развития нашего государства на ближайшие пять лет. И я призываю своих избирателей и всех жителей Могилевщины объединиться в стремлении сохранить и приумножить все лучшее, что создано в республике за последние годы. Каждый на своем рабочем месте, в учебном заведении, в общественной деятельности может сделать многое для того, чтобы жизнь в нашей стране стала качественнее, комфортнее, росло благосостояние наших граждан. Год народного единства – начало нового этапа в истории нашей родной Беларуси, который нам нужно пройти вместе!


Наталья ТАРАСЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем