ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Наталья Тарасенко: Мы должны быть едины!


Дата: 05.02.2021 13

2021 год в Беларуси – Год народного единства. Слово «единство» является многогранным и удивительно емким. Единство – это сплоченность, неразрывность, солидарность, неделимость, согласие, консолидация, слаженность, монолитность. Единство – это одно из важнейших условий развития страны, общества, личности. Единство – это источник силы для противостояния всем негативным вызовам и внешним угрозам. Наше молодое государство уверенно заявляет о себе на мировой арене уже более четверти века. Республика Беларусь – суверенная страна, имеющая свою четкую позицию по многим международным вопросам, выстраивающая взаимоотношения с другими государствами на принципах мира и уважения, готовая сотрудничать со всеми на взаимовыгодных условиях.

События августа 2020 года показали, что такая взвешенная и миролюбивая политика не всем по нраву. Внести раскол в общество и подорвать его устои, посеять в душах граждан сомнения в правильности проводимой внутренней и внешней политики, дискредитировать государственные органы и силы правопорядка – вот к чему стремились те, кто считает себя патриотами «новой Беларуси», следуя четким забугорным «инструкциям». Они готовы разрушать, уничтожать, бойкотировать, призывать к введению санкций против Беларуси и ее народа.

Цель всего этого – экономическое ослабление государства, ослабление социальной направленности внутренней политики, подмена исторических ценностей, и, как итог, разобщение гражданского общества. Со слабыми справиться легче. Но белорусы еще раз доказали, что они здравомыслящие, уверенные в себе люди, готовые в ответственный момент объединить усилия для сохранения мира и стабильности в обществе, для развития и созидания страны.
Наша сила – в единстве! На территории современной Беларуси в дружбе и согласии проживают представители более 130 народов и народностей. Разнообразен и конфессиональный состав населения страны. Строятся новые православные и католические храмы, открываются мечети и синагоги, у каждого верующего есть возможность придерживаться той религии, которую он выбрал. При этом в нашей стране люди с уважением относятся друг к другу, понимая и принимая уникальность, неповторимость каждой национальности, создавая условия для сохранения культурных, религиозных и языковых традиций каждого народа. Создаются интернациональные семьи, в которых дети воспитываются на лучших образцах культуры предков их родителей.

Но все вместе мы – белорусский народ: Беларусь для каждого из нас, независимо от нашей национальности – наш родной дом, наша земля. Единство белорусского народа – в сохранении исторической памяти. К этому в республике относятся очень серьезно, вдумчиво, научно обоснованно. К сожалению, переписывание истории в наше время в угоду политическим амбициям отдельных личностей и даже государств, стало фактом. И в первую очередь это касается истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». Трудно не согласиться со словами русского писателя Федора Абрамова. Всенародная память о великом подвиге советского народа сохраняется на белорусской земле в солдатских обелисках и мемориальных комплексах, музеях и архивах, художественных произведениях и мемуарах, фильмах и театральных постановках. Гордо реет Знамя Победы над куполом Музея Великой Отечественной войны. Чтобы мы, ныне живущие, не забыли о миллионах убитых, замученных, сожженных. Казалось, невозможно забыть всего произошедшего. Особенно белорусам, потерявшим каждого третьего в горниле той страшной войны. На века на Нюрнбергском процессе осудили нацизм и фашизм, как крайнюю степень человеконенавистничества. Но неонацизм, благодаря тем, кто его оправдывает, расправляет плечи. И вот уже в Украине маршируют молодчики-бандеровцы с портретами «национального героя», ветеранам не дают возложить цветы к памятникам и монументам погибших, в Польше уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, в Прибалтике в марше печатают шаг потомки эсэсовцев.

Приметы неонацизма проявились и в нашей стране: участники несанкционированных митингов, задержанные милицией, зачастую в своей боевой раскраске имели свастики, фашистские девизы и слоганы. На страничках в социальных сетях таких «борцов» нередка информация, восхваляющая «героев» войск СС, их вождей, и тех, кто способствовал реализации фашисткой идеологии, «наведению нового европейского порядка» на нашей земле – предателей, отступников. Одурманенная молодежь поет гимн «Магутны Божа», созданный приспешниками фашистов, на ступенях мемориала «Яма» – места массового расстрела еврейского населения Минского гетто. Утратившие память, играя в змагарских «казаков-разбойников», раскладывают в Тростенце, где земля навеки пропитана кровью тысяч зверски уничтоженных детей, женщин, стариков, гвоздики и хризантемы в порядке цветов бчб флага.

17 декабря 2020 года в ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. В документе выражается озабоченность объявления героями тех, кто сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления против человечности. Инициативу Российской Федерации поддержали 130 стран, и лишь две высказались против – США и Украина. Более 40 стран воздержались, проявив свое политическое равнодушие и близорукость.
В Беларуси в 2007, 2019 и 2020 годах принимались серьезные документы по противодействию экстремизму, введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. На сегодняшний день в Палате представителей Национального собрания готовится к рассмотрению на весенней сессии законопроект о запрете героизации нацизма. Актуальность принятия этого важного документа продиктована временем.

Совсем скоро начнет свою работу шестое Всебелорусское народное собрание – общенациональный форум, который даст возможность проанализировать достижения Беларуси за последние годы, обсудить возникшие проблемы, наметить пути развития нашего государства на ближайшие пять лет. И я призываю своих избирателей и всех жителей Могилевщины объединиться в стремлении сохранить и приумножить все лучшее, что создано в республике за последние годы. Каждый на своем рабочем месте, в учебном заведении, в общественной деятельности может сделать многое для того, чтобы жизнь в нашей стране стала качественнее, комфортнее, росло благосостояние наших граждан. Год народного единства – начало нового этапа в истории нашей родной Беларуси, который нам нужно пройти вместе!


Наталья ТАРАСЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь