Как работает МТК “Дужевка” Чаусского района?


Дата: 15.01.2021

Животноводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Ведь от того, насколько хорошо оно развито, во многом зависит не только благосостояние сельскохозяйственной организации и ее работников, но и страны в целом. Если у аграриев зимой есть небольшой промежуток времени на передышку, то у животноводов доение, выдача кормов, отёл коров, уход за телятами, искусственное осеменение, расчет рационов, лечение животных – все это остается напряженным двадцать четыре на семь. Об этом не понаслышке знает начальник МТК ОАО «Дужевка» Светлана Осипенко.

Светлана Васильевна – профессионал, у нее все под контролем, умеет ладить и с людьми, и с животными. У руководства хозяйства она на хорошем счету. – В любом деле важен человеческий фактор. Один специалист не справится с многими задачами, если ему не помогут животноводы, – уверена Светлана Осипенко.

Наша собеседница родом из агрогородка Дужевка. Деревенская жизнь Светлане Васильевне близка. Свой трудовой путь в животноводстве она начинала с оператора машинного доения в далеком 1985 году. Благодаря стараниям и ответственному подходу к работе, в 1998 году была назначена заведующим фермой в Дужевке. При этом приходилось трудиться и техником-осеменатором. В 2009 году был построен молочно-товарный комплекс «Дужевка». Спустя год, Светлану Васильевну пригласили на должность начальника, где она и работает по сегодняшний день.

На данный момент в МТК содержится 534 головы дойного стада. Ежедневные надои молока составляют порядка 5,3 тонны, что на 500 килограммов больше к уровню 2020 года (из них 4,5 тонны идут на реализацию, остальное используется для отпаивания молодняка).
На комплексе трудятся 18 человек, они выполняют свою работу качественно. Кого-то выделять Светлана Осипенко не стала, сославшись на то, что все трудятся хорошо. МТК «Дужевка» может служить образцом для других комплексов района. Так в чем же секрет успеха?

– Никакого секрета нет, нужно ежедневно четко следовать технологии. Конечно же, наличие хорошей кормовой базы также сказывается на успешном развитии комплекса. В минувшем году по рекомендациям комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома мы стали использовать в рационе животных премиксы (добавки с витаминами) и глицерин, что позволяет коровам после растела быстрее восстанавливаться, у животных меньше проблем со здоровьем, – заметила Светлана Васильевна.

Ежедневные привесы на комплексе составляют порядка 700 граммов. И такие цифры сохраняются круглый год, ведь здесь крупно-рогатый скот постоянно находится на стойловом содержании. – Для нас нет разницы, зима или лето, мы постоянно работаем в одном режиме. Только в теплые деньки животные получают свежую зеленную массу, что положительно сказывается на количестве получаемого молока, – рассказала начальник комплекса.

Развитие животноводства зависит от профессионализма не только техников-­осеменаторов, но и операторов машинного доения, телятниц. Не будет молодых и здоровых телят, не будет и дойного стада. Всего на МТК 401 голова молодняка. Содержатся телята в небольших пластиковых домиках на 51 место, а также профилакториях на 148 и 70 мест. Есть здесь и отдельный сарай, куда со всех животноводческих ферм хозяйства собираются телята на доращивание, после чего вновь распределяются по фермам.

– Если мы хотим, чтобы у нас было сильное и здоровое дойное стадо, то работа начинается с осеменения, и особое внимание уделяется в первые минуты появления на свет теленочка, когда его необходимо обогреть и обсушить под лампой, выпоить молозивом и соблюсти технологию для дальнейшего его развития, – подчеркнула Светлана Васильевна. – Только так мы сможем стать лучшими в своем деле.

Денис ЕВСЕЕНКО