Чаусские литераторы участвовали в форуме писателей в Минске

17-18 октября в Минске состоялся ІІ съезд общественного объединения «Союз писателей Беларуси». В республиканском писательском форуме принимала участие делегация Могилевской области, в составе которой были и чаусские литераторы: поэт Микола Соловцов и автор данного материала прозаик Валентин Крижевич.

Всего в СПБ насчитывается 559 членов, прибыло на съезд 449 делегатов. В работе съезда приняли участие вице-премьер Анатолий Тозик, министр культуры Павел Латушко, министр образования Сергей Маскевич,  начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволод Янчевский, заместитель министра информации Лилия Ананич. А также представители писательских объединений России, Латвии, Болгарии, Чехии, Азербайджана, Сирии, Турции, Украины, Сербии.

Съезд открыл председатель СПБ Николай Чергинец. Приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко съезду зачитал вице-премьер Анатолий Тозик. В приветствии, в частности, говорится, что Союз писателей Беларуси достойно выполняет миссию объединения лучших творческих деятелей в литературе, показывающих пример самоотверженного служения своему народу.  Художественное слово играет громадную роль в обществе. Книга – это не только источник познания мира, но и мудрый воспитатель, учитель. Потому государство будет всегда способствовать работе писателей, чьи произведения утверждают высокие моральные и эстетические ценности.  Президент пожелал делегатам съезда, а в их лице всем членам СПБ неисчерпаемого вдохновения, счастья и благополучия.

С докладом о работе правления СПБ выступил Николай Чергинец. За почти полтора часа выступления он дал широкую картину творческой и организационной работы руководящих органов и объединения в целом, областных отделений СПБ, затронул проблемные вопросы, касающиеся тематики и направленности литературного процесса. За пять лет, прошедших с момента                   І съезда, литераторы, входящие в СПБ, издали 1200 книг. Успешно выходит серия «Библиотека Союза писателей Беларуси». Семь университетов США хотят получать данную библиотеку. Эти книги пользуются спросом и у читателей нашей республики. Правлением СПБ, минским и областными отделениями проведено множество массовых общественных мероприятий, направленных на пропаганду книги, вовлечение молодежи в литературное творчество.

Что касается проблемных моментов, то это малые тиражи литературных журналов, дефицит книг для детей белорусских авторов, снижение внимания к изучению литературы в школах, проникновение на книжный рынок низкопробных изданий, иногда откровенно антигосударственной направленности.

Очень убедительно и эмоционально говорил о тенденции дегероизации нашего прошлого, принижении заслуг старших поколений  писатель Алесь Савицкий. В некоторых литературных произведениях, средствах массовой информации наблюдается подмена моральных ценностей, подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. трактуется не как сознательная борьба, а как жертвы по принуждению тоталитарного режима.

В этом ключе стоит отдельно сказать о выступлении представителя писательского объединения Азербайджана Чингиза Абдулаева. Он напомнил, что одним из прежних президентов данной республики было отменено празднование Дня Победы 9 мая с мотивировкой, что ее народ никакого отношения к этой Победе не имеет. Между тем при избавлении мира от коричневой чумы фашизма погибли 300 тысяч азербайджанцев.

Очень тепло отозвался Чингиз Абдулаев о белорусах: «Огромное количество моих книг продано во всем мире. В них есть разные отрицательные герои: русские, азербайджанцы, немцы, англичане. Но ни в одной из них нет плохого белоруса. Я, как ни стараюсь, не могу представить себе плохого белоруса. Оставайтесь такими всегда!».

Естественно, затрагивались в выступлениях и внутрисоюзные проблемы. Например, трудности в издании книг провинциальных авторов. «Замкнутость» литературных журналов для писателей из областей. Неразвитость профессиональной литературной критики. Низкая общественная активность многих писателей. Материальные и финансовые сложности функционирования низовых писательских структур.

После обсуждения доклада Николая Чергинца, доклада председателя ревизионной комиссии СПБ Славомира Антоновича, изменений в Устав объединения (выступили 34 человека, включая представителей зарубежных писательских объединений) была принята резолюция съезда. В ней дана положительная оценка работы правления СПБ, намечены пути ее совершенствования, выражена поддержка политики государственного руководства Беларуси.

Примечательно, что при голосовании по резолюции (да и по другим моментам) «против» и «воздержавшихся» были единицы, большинство вопросов решалось единогласно. А по предложению из зала из резолюции была исключена формулировка, которая могла бы дать повод трактовать ее как конфронтацию с другим писательским объединением – Союзом белорусских писателей.

На съезде было избрано правление СПБ и его председателем – Николай Чергинец. Он поблагодарил за оказанное доверие, заверил делегатов, что будет делать всё от него зависящее, чтобы СПБ рос и развивался, укреплял свой вес в обществе. А также ответил на многочисленные вопросы, накопившиеся за время проведения съезда.

Валентин КРИЖЕВИЧ, член Союза писателей  Беларуси.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем