ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Молодежь не стремится работать в сельском хозяйстве. Илья Боровой из Чаусского района думает иначе…


Дата: 26.11.2020 6

В любой сфере деятельности многое решает человек, и от его добросовестности и ответственности зависит результат. Так уж складывается, что в последнее время современная молодежь не стремится работать в сельском хозяйстве. А вот Илья Боровой на этот счет думает совсем иначе.

Родом он из деревни Васьковичи Чаусского района. Трудиться Илья привык с раннего детства. – У родителей домашнее хозяйство и три гектара земли, поэтому и приходится помогать, – отмечает молодой человек.

Большинство мальчиков в детстве мечтают стать военными, медиками или летчиками, а Илья всегда хотел связать свою жизнь с работой на земле.

– Много времени в детстве я проводил с отцом в поле, видел, как обрабатывается почва и собирается будущий хлеб, который сегодня есть у каждой семьи на столе. В тот момент, когда отец посадил за штурвал комбайна, я понял, что хочу быть таким же, как и он, – говорит Илья.

Он серьезно взялся за осуществление своей детской мечты, профессия «аграрий» вскоре стала не просто хобби, а смыслом жизни. После окончания девяти классов он поступил в Могилевский политехнический колледж по специальности «технология машиностроения». Получив заветный диплом, парень решил не останавливаться на достигнутом и подал документы в БГСХА. Он взял целевое направление в ОАО «Рудея Гранд», хозяйстве, где всю жизнь работает отец, чтобы вернуться на малую родину и вместе с ним добиваться высоких результатов.

Сейчас Илья – студент третьего курса. Он отмечает, что учеба дается ему легко. – Все теоретические знания подкреплены практикой, что очень важно в моей будущей профессии инженера.
После каждой сданной сессии он мчится на машинный двор ОАО «Рудея Гранд»: готовить технику к самой жаркой поре – уборочной страде. Последние годы Илья был помощником комбайнера у своего отца, а в этом году возглавил комбайновый экипаж. – Этот зерноуборочный агрегат 12 лет назад мы вместе с отцом получали новым. Правда, я тогда был совсем юным и лишь по собственной инициативе проводил время в поле. Можно сказать, что я прошел этот большой путь вместе с техникой и знаю здесь каждый винтик, каждую шестеренку.

Совсем неважно, сколько лет эксплуатируется техника, важно то, какой у нее хозяин и насколько он внимательно к ней относится. – Технику надо любить и разбираться в ней. Насколько качественно и правильно ты ее подготовишь, тем же она тебе и ответит в поле, – уверен Илья.

В хозяйстве он на хорошем счету, с его мнением считаются и часто прислушиваются не только молодежь, но и старожилы. – Что уже тут говорить, если за все время уборочной он только раз пять остановился на обед. Дело знает, никогда не подведет, поэтому и ценим его, – поделилась главный агроном Антонина Жданко.
В этом году Илья установил личный рекорд, намолотив 98 тонн зерна за один рабочий день. Все мы знаем, что труд аграриев зависит от погоды, но порой она преподносит совсем неприятные сюрпризы. А в сельском хозяйстве каждая секунда на вес золота, поэтому и обедать парню приходилось во время выгрузки зерна из бункера, а там снова за дело. Ведь когда в поле урожай хороший стоит, то и уезжать не хочется.

Во время уборочной кампании у аграриев времени только и хватает на то, чтобы перевести дух и ранним утром снова на хлебные нивы. Но и во время учебы, когда у Ильи появляется свободная минутка, он проводит ее в компании своего автомобиля, а если надо, то и знакомым готов всегда помочь. – Не могу я сидеть на месте, нужно постоянно двигаться, улучшая свои знания и навыки. Даже если с техникой все в порядке, я все равно еще раз пересмотрю и найду себе занятие, – улыбается молодой человек.

Через два года Илья должен прибыть в родное хозяйство в качестве главного инженера и ничего ему в этом не должно помешать. Задуманное всегда должно сбываться. – Если молодежь думает, что работать в сельском хозяйстве сейчас не модно, то кто же тогда будет производить продукты питания. Не будет хлеба, не будет и жизни. А что касается самой работы, то тут главное, чтобы коллектив был сплоченный и люди уважали друг друга, а за результатом дело не постоит.
Денис ЕВСЕЕНКО