100 лет белорусской статистике

В воскресенье, 23 августа, работники органов статистики будут отмечать не только свой профессиональный праздник, но и 100-летие образования органов статистики Республики Беларусь.

В 1920 году было создано Центральное статистическое бюро, преемником которого стал нынешний Национальный статистический комитет Республики Беларусь. За минувшие 100 лет неоднократно менялось название, но при этом всегда сохранялись цели и задачи, стоящие перед статистиками: сбор, обработка и хранение статистических данных, проведение обследований и переписей. За этими данными – прошлое, настоящее и будущее города и района, человеческие судьбы. Ведь именно статистика точно знает, сколько продукции, выпущенной местными предприятиями, ушло на экспорт, на внутренний рынок и сколько ждет своей очереди на складах. Статистика имеет четкое представление о достижениях каждой отрасли народного хозяйства и в целом о благосостоянии страны.

О рабочих буднях сотрудников отдела статистики Чаусского района, нам рассказала его начальник Надежда Верховодкина:
– Под наблюдением отдела статистики Чаусского района в 2020 году находится 73 формы централизованной государственной статотчетности. Кроме того, сотрудники отслеживают цены и тарифы на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, выборочно обследуют домашние хозяйства по уровню жизни, личные подсобные хозяйства граждан, постоянно проживающих в сельской местности, и уровень занятости в городе.
– Надежда Ивановна, всем интересны данные по Чаусскому району.
– Благодаря работе нашего отдела мы знаем, что в Чаусском районе:
– число родившихся за 2019 год воз–росло на 3,1% по сравнению с 2018 годом и составило 197 человек (191 – в 2018-м);
– средний возраст матери при рождении ребенка в районе за 2019 год составил 28,4 лет, в том числе в городе – 28,8 лет, на селе – 28,0 лет (в Могилевской области – 29,3);
– за 2019 год в брак вступили 103 гражданина, зарегистрировано 48 разводов. В целом на 1000 браков в 2019-м пришлось 466 разводов (в Могилевской области 583). Чаще разводятся жители города. Так, на 1000 браков в городе было 569 разводов, а в сельской местности – 226.
– А если затронуть экономическое развитие нашего региона?
– Безусловно, есть и такие данные. Например, начисленная среднемесячная заработная плата за июнь 2020 года составила 879,7рубля, или 112,6 % к июню прошлого года;
– розничный товарооборот за I полугодие 2020 года составил 27,1 миллиона рублей, 109,8% к I полугодию прошлого года;
– введено в эксплуатацию за I полугодие 2020 года 1 653 м2 общей площади жилых домов, 143% к I полугодию прошлого года;
– на 1 июля 2020 года заготовлено 18 769 тонн кормов из трав в сельскохозяйственных организациях, или 11 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота для общественного поголовья (без свиней и птицы).

– Надежда Ивановна, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать работник органов статистики?
– Я считаю, статистик должны быть искренним, человечным, это немаловажно. Мы работаем с людьми и для них. Эти качества в большей степени свойственны женщинам, поэтому не удивительно, что коллектив отдела государственной статистики Чаусского района состоит из прекрасной половины человечества. Каждая из сотрудниц – профессионал в своем деле. Полученная ими информация характеризует уровень жизни населения как в целом по району, так и по отдельным социально-экономическим отраслям.
От экономистов требуется абсолютная точность, внимательность, усидчивость и сосредоточенность. Ежедневно к ним поступают отчеты от организаций, учреждений, предприятий, в том числе сельскохозяйственных. Их проверяют на отсутствие арифметических и логических ошибок, проводят автоматизированную обработку. Сделать это надо не только грамотно, но и оперативно, потому что полученная информация поступает сначала в Главное статистическое управление, затем в Национальный статистический комитет Республики Беларусь. И каждая цифра в любом отчете значима, несет определенную нагрузку.

– Совсем недавно в стране прошла перепись населения, каковы ее результаты в районе?
– Перепись населения является наиболее крупной по своим масштабам и сложной статистической работой. И хотя очередная перепись населения Республики Беларусь была проведена в октябре прошлого года, обработка персональных сведений продолжается.
Но по предварительным данным переписи численность населения нашего района за последние десять лет, к сожалению, уменьшилась на 3,1 тысячи человек и составила 18,1 тысячи человек. Городское население составляет 10,3 тысячи (10,7 в 2009 году) и сельское 7,8 тысячи (10,6 тысячи в 2009 году).

– Несколько слов коллегам в преддверии профессионального праздника и юбилея.
– Работники статистики – это люди с определенным состоянием души. Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и точность при выполнении своих обязанностей. Они очень редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все. От всей души поздравляю весь коллектив отдела статистики Чаусского района, а также ветеранов отдела со 100-летним юбилеем. Спасибо за ваш труд! Доброго здоровья и благополучия вам и вашим семьям! Что же касается наших респондентов – юридических и физических лиц, – то им хочется пожелать дальнейшего тесного сотрудничества с органами статистики, чтобы мы всегда и вовремя получали от них достоверные данные.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА