2 августа – День железнодорожника [Беседуем с ветераном труда Виктором Карасевым]

2 августа – День железнодорожника [Беседуем с ветераном труда Виктором Карасевым]

В 2020 году День железнодорожника в Беларуси отметят 2 августа. Журналисты «Іскры» ежегодно пишут о людях Чаусского района, связавших свою жизнь с этой профессией. В этот раз начальник станции «Чаусы» Елена Плескачева посоветовала побеседовать с ветераном труда Виктором Тимофеевичем Карасевым, трудовой стаж которого насчитывает 40 лет. Как рассказала начальник станции, Виктор Тимофеевич часто наведывает коллег, помогает советом молодым специалистам, ведь опыт работы у него колоссальный! Да и собеседник он отличный: хорошо знает историю родного края.

Так сложилось, что практически все работники, которые трудятся на железнодорожной станции, живут неподалеку, многие – на одной улице. Из-за специфики работы жить в центре Чаус неудобно, так как по графику им нужно быть ранним утром на дежурстве: поезда и пассажиры ждать не будут! А проживая недалеко, можно спокойно начать смену по графику.

Виктор Тимофеевич тоже живет возле станции. Он радушно встретил журналистов «Іскры». Беседа была долгой, но очень интересной. Он нам рассказал о чаусской земле, людях, разных исторических фактах. К примеру, поведал о том, что дом семьи Даниловичей (родители американской звезды Кирка Дугласа) в Шеперево купил его дед Новик и до прихода фашистов дом принадлежал их семье. Потом немцы в нем разместили штаб.

Как оказалось, профессию Виктор Тимофеевич Карасев выбрал не случайно: в далекие времена его отец Тимофей Федорович тоже трудился на чаусской станции. Как это было? В 30-годы руководством была запланирована постройка железнодорожной станции «Чаусы». По рассказам Виктора Тимофеевича был составлен проект, согласно которому железная дорога должна была проходить через центр нашего города, а станция должна была располагаться на месте старого военного городка. Проектировщики из Москвы прибыли в Чаусы, чтобы посмотреть ситуацию с постройкой железнодорожных путей и увидели, что такой вариант не совсем выгоден, так как поездам придется спускаться вниз, ведь Чаусы располагаются на горе. Разработали новый проект, в результате чего было сэкономлено много средств.

Отец нашего героя – Тимофей Федорович – учился в гимназии, окончил ГПТУ жестянщиков в Чаусах, был отличным сапожником, однако в связи со страшным голодом вынужден был пойти трудиться рабочим по постройке железнодорожных путей (рабочим платили 25 фунтов муки и это спасало семью от голода). Рабочие вручную стелили шпалы. Так как Тимофей Федорович отлично проявил себя в работе (был смекалист и сообразителен), его отправили в Могилев на курсы бригадиров, после окончания которых поставили первым бригадиром пути станции «Чаусы». В общем, Тимофей Федорович был одним из грамотнейших специалистов: усовершенствовал домкрат, станок, на котором пилили рельсы, что значительно облегчало ряд задач. В годы войны его отправляли работать на разные станции, где нужно было срочно отгружать важные грузы для Москвы и Ленинграда. В один из рабочих дней в военное время на станции Румино (Орша-Восточная – Кричев) он ремонтировал железнодорожные пути, чтобы можно было пропустить четыре поезда, которые направлялись в Оршу. Началась вражеская воздушная атака. Отца не стало… Но перед смертью он успел сказать, что хотел бы, чтобы младший сын Виктор стал железнодорожником.

После войны Виктор Карасев учился и хорошо окончил чаусскую белорусскую школу. Хотел продолжить учебу в военно-медицинской академии, но оказался на службе в армии – на целине. После службы поступил в Гомельский железнодорожный техникум по специальности «Эксплуатация железных дорог». На протяжении жизни Виктору Тимофеевичу не раз предлагали стать начальником станции, но он не соглашался. Сначала трудился техником участка пяти станций (приходилось обслуживать разные станции области). В один из летних теплых дней, а точнее в День молодежи, встретил свою судьбу – супругу Нину Яковлевну, с которой прожил хорошую жизнь.

После бракосочетания Виктору Тимофеевичу предложили постоянное место работы – дежурным по станции «Чаусы», где он трудился до пенсионного возраста. Был довольно активным человеком: занимался профсоюзной работой – был председателем и казначеем. Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Тимофеевич Карасев не скучает, по-прежнему ведет активный образ жизни. К слову, мы удивились, увидев у собеседника в доме гантели, пенсионер довольно крепок.

Виктор Тимофеевич нам рассказал, что ежедневно занимается зарядкой, выполняет определенный вид упражнений, занимается закаливанием и даже интересуется лечением людей точечным массажем. Скажем, собеседник нас удивил: в возрасте 84 лет всегда обучается новому, отлично помнит прошлое, предпочитает здоровый образ жизни! День железнодорожника – самый старый из профессиональных праздников, но своей актуальности он не утратил. Железнодорожники, поздравляем с профессиональным праздником!
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

В Чаусах в честь Дня Труда прошел праздничный концерт

1 мая 2025
Читать новость
Общество

1 мая в Чаусах открыта обновлённая Доска Почёта

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Жители Чаусского района поздравляют друг друга с Праздником Труда

1 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах проходит ярмарка . В праздник спешите за покупками!

1 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем