[26 апреля – День чернобыльской трагедии] Воспоминания ликвидаторов о аварии на ЧАЭС

[26 апреля – День чернобыльской трагедии] Воспоминания ликвидаторов о аварии на ЧАЭС

Было это в мае 1987 года, спустя год после аварии на ЧАЭС. Тогда пришла телеграмма из Могилева: в кратчайшие сроки сформировать и отправить на работу бригаду асфальтоукладчиков в зону отселения Краснопольского района. Это была обычная командировка, – вспоминает Михаил Леонидович Клименков. – А меня директор ДСУ-58 назначил бригадиром, в помощь мастеру Василию Шпигановичу, хотя по профессии я машинист экскаватора.

Михаил Леонидович точно не помнит название деревни, возле которой они укладывали асфальт на объездной дороге. Их задача была простая – произвести ямочный ремонт и уложить новый асфальт.

– Мы когда туда отправлялись, никаких средств защиты нам не выдали, хотя мы знали, что если деревни выселены, значит, там нельзя жить, радиационный фон высокий. В первый день нас поселили в школе. Было немного жутковато: в деревне практически никого не осталось, было только несколько пожилых людей, которые лишь изредка выходили на улицу. Переночевав и посовещавшись друг с другом, мы отправились к директору с просьбой выделить нам транспорт, чтобы ежедневно возить на работу, на что он дал добро, – вспоминает собеседник.

Рабочий день начинался в 08.00 и длился иногда до поздней ночи. Они уже тогда сами понимали: чем раньше закончат укладку асфальта, тем быст­рее уедут из неблагоприятной зоны. – Каждый раз, когда мы подъезжали к Краснопольскому району, всегда сдавливало голову. Казалось, что будто в дурмане каком-то. Когда выезжали из зоны отселения, сразу становилось легче, – расказал Михаил Леонидович.

С местными бабушками работники не разговаривали. Но у тех людей было на лице все написано, что в их жизнь ворвался невидимый враг, перевернувший совершенно всю их жизнь вверх дном.
– В зоне отселения рядом с нами работали военные. Они снимали грунт и тут же укладывали асфальт. Мы видели, что у них был разбит лагерь прямо в зоне отселения, – делится собеседник.

Их командировка длилась месяц, но за это время выселенные деревни еще не были стерты с лица земли. И только спустя несколько лет, когда Михаил Леонидович побывал в том районе, этих деревень прос­то, как и не было, а асфальт лежал. Он также помнит, что еще буквально лет 5-6 назад там стояли пропускные посты.

– Очень жаль, что последст­вия той страшной аварии на ЧАЭС мы ощущаем на себе и сегодня, – подытожил Михаил Клименков.
На работах в зоне отселения был также занят и Владимир Григорьевич Устинов, который работал в ДСУ-58 водителем МАЗа с тралом.

Ему удалось поработать не только в зоне отселения Краснопольс­кого района, но и Чериковского, и Славгородского райнов.

– Очень хорошо помню этот сладкий привкус на губах. Говорили, что это от радиации. Хотя в тот момент мало кто из нас знал и представлял, что такое вообще радиация. Многие люди советовали в то время пить как можно больше воды, – вспоминает Владимир Устинов.

Средств защиты как таковых никто не выдавал, иногда пользовались обычными медицинскими масками. Дозиметров у работников тоже не было.

– Во время нахождения в зоне отселения рекомендовали меньше выходить из машины. После каждого приезда из зоны домой снимали пыльную одежду и сразу же отправляли ее в стирку. Только такие у нас были меры предосторожности, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Что касается техники, то мыли её из своих водовозок. Для техники, выезжавшей из зоны отселения, делались дезактивационные ванны: автомобиль просто проезжал через неглубокую яму с химическим средством.

Владимир Устинов признался, что очень угнетала обста­новка. Вроде и ничего не произошло после аварии, светило солнце, шли дожди, птицы все также пели, но пустые поля и покинутые в спешке дома напоминали о страшной трагедии.

– Мы часто ездили через деревню Малиновка Чериковского района, иног­­да подбирали попутчиков. Так они рассказывали, что некоторые люди пытались вернуться за своими вещами. А были и те, кто хотели нажиться на чужом горе. Они били стекла в домах, забирали все, что только можно было унести, – вспоминает собеседник. – Прямо у меня на глазах рушились деревни, в которых когда-то раздавался детский смех и каждый человек радовался прожитому дню.

Трагедия, которая произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской АЭС не должна повториться ни в одном уголке Земли.

Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем