Дети и внуки вспоминают о ветеране войны Павле Иосифовиче Алексеенко

Дети и внуки вспоминают о ветеране войны Павле Иосифовиче Алексеенко

Мне запомнился дедушкин удивительно ироничный, но в то же время добрый прищур глаз. Он на нас, своих внуков, смотрел как-то по-особенному, с гордостью. Даже если ругал за какие-то провинности, то не серьезно, – вспоминает Анна Щербина. – О войне он рассказывать и вспоминать не любил, только в кругу однополчан-ветеранов шли разговоры об их боевом прошлом. Как же я жалею, что не расспросила его подробно тогда, когда он был еще с нами…

Павел Иосифович Алексеенко, дед Анны Францевны по линии матери, родился в 1923 году в деревне Хацковичи в многодетной семье. У него было 2 брата и 5 сестер. Отец Иосиф Кондратьевич Алексеенко был завскладом в колхозе, детей с ранних лет приучал к труду, но и к учебе ребят в семье относились серьезно, хотелось лучшего будущего для каждого. Однако все изменилось в июне 1941-го. Война внесла коррективы в судьбы всех советских людей: и взрослых, и детей. Сыновья ушли на фронт. Средний брат погиб сразу после мобилизации. Транспорт с новобранцами не добрался даже до Могилева. Их бомбили немецкие самолеты. А вот старший стал летчиком-истребителем, всю войну прошел без единой царапины. Чаусским военкоматом был мобилизован и Павел, ему к тому времени уже 18 лет было. В одном из наградных листов есть запись «красноармеец, автоматчик 5-го кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта». Подразделение участвовало в боях под Москвой, в битве за Днепр, в освобождении Украины. Известно, что в бою под городом Броды, что на Украине Павел Иосифович получил тяжелую контузию, был направлен на излечение в госпиталь имени Бурденко в Москву.

Вернулся на фронт, был ранен. Его дочь Галина вспоминает, что у отца ноги были в шрамах, врачам не удалось извлечь все осколки, поэтому он еще долго после войны мучался болями. Был комиссован по состоянию здоровья и в 1944 году после освобождения Чаусского района вернулся на родину. Здесь молодежь его избрала первым секретарем райкома комсомола. Оно и понятно. Молодой парень, фронтовик, активный, общительный, заслужил авторитет и уважение. Ему много приходилось ездить по району, проводить комсомольские собрания. Во время одной из таких поездок на комсомольский актив было совершено нападение бандитами – пособниками фашистов, которые еще скрывались в лесах. Павел Иосифович вспоминал, как им приходилось отбиваться по ситуации, и как обидно было остаться в живых во время войны и погибнуть от руки «недобитков». Но и в тот раз ему удалось спасти свою жизнь и товарищей. Постепенно жизнь входила в свою колею и люди, уставшие от войны, думали о будущем. Павел Иосифович окончил в Могилеве краткосрочные юридические курсы и некоторое время работал помощником прокурора. Благодаря этому он встретил в Чаусах девушку, ставшую ему верной спутницей жизни.

Евгения Петрожицкая работала секретарем районного суда. Молодые люди понравились друг другу, поженились. Купили в Чаусах дом, расположенный по соседству также с ветераном войны Григорием Федоровичем Самойловым, их семьи очень дружили. В 1945 году родилась дочь Галина, в 1952 году – сын Геннадий. Павел Иосифович в это время уже работал в райкоме партии. В семейном архиве хранятся награды Павла Иосифовича: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны 1-й степени, юбилейные медали, их он успел получить немало, но надевал крайне редко. В торжественных случаях на пиджаке появлялась орденская планка. А во время празднования Дня Победы обязательными были встречи с другими ветеранами Великой Отечественной войны, проживавшими в Чаусском районе, среди них были и однополчане Павла Иосифовича. Галина Павловна вспоминает братьев Якова и Григория Гудкиных, которые воевали вместе с отцом, и в такие дни им было что вспомнить. Нередкими были поездки в Быново, где находится самое большое в районе захоронение солдат и офицеров Красной Армии, погибших на чаусской земле в боях с фашистами. Там проводились торжественные митинги, посвященные памятным датам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Ранения и контузия подорвали здоровье Павла Иосифовича, поэтому он получил инвалидность и с 1956 года не работал.

– Он был очень компанейским человеком, у отца было очень много друзей, – вспоминает Геннадий Павлович Алексеенко. – Я помню, как к нам заходил Григорий Федорович Самойлов с супругой Полиной Парфеновной, родители тоже часто ходили к ним в гости. Вспоминая войну, они как бы возвращались в свое прошлое, тяжелое, суровое, но это было время их молодости, поэтому вспоминалось по-особому, с теплотой.

Геннадий Павлович назвал своего сына Павлом, в честь деда. Проходят годы, но дети, внуки, а за ними правнуки и следующие поколения будут с гордостью вспоминать Павла Иосифовича, прошедшего испытание войной, достойно прожившего жизнь и правильно воспитавшего детей. Родовая память – великая сила.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем