Более 10-ти лет на территории Чаусского района проходит «Вахта памяти» с участием военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамаса

Более 10-ти лет на территории Чаусского района проходит «Вахта памяти» с участием военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамаса

Великая Отечественная война давно закончилась. Но по прошествии уже 75-ти лет после ее окончания мы до сих пор продолжаем хоронить солдат, которые погибли за наше с вами мирное небо над головой.

На протяжении 10-ти лет на территории Чаусского района проходит «Вахта памяти» с участием военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамаса Нижегородской области, поисковой группы «Братство» Чаусского района, Могилевского историко-патрио­тического клуба «Виккру» и представителей 52-го поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Экспедиция направлена на реализацию Плана мероприятий Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и нашей страной. Начало этого сотрудничества было положено с установки в Чаусах памятного знака воинам 160-й стрелковой дивизии, сформированной в тогда еще Горьковской области. В далеком 1941 году на территории Чаусского и соседнего Славгородского районов велись оборонительные бои с наступающим врагом и выходили из окружения 137-я и 160-я Горьковские стрелковые дивизии (город Горький переименован в Нижний Новгород). Их фронтовая судьба сложилась трагически: около половины подразделений погибли или числятся без вести пропавшими.
Военно-патриотический клуб «Рассвет» города Арзамаса был организован в 2011 году. Однако руководство и некоторые воспитанники клуба имеют достаточный поисковый опыт, так как входили в состав поискового отряда «Броня», принимали участие в поисковых экспедициях в районе Невского пятачка и Синявинских высот Ленинградской области. С 2009 года поисковики Арзамаса участвуют в экспедициях на территории Могилёвской области Республики Беларусь.

Поисковые отряды проводили раскопки вблизи деревень Самулки, Благовичи, Мошок, Холмы. Ежегодно район поиска расширяется. Так, в районе деревень Самулки и Благовичи в 2016 году поисковыми отрядами были найдены останки 20 солдат. Среди находок: винтовки, два пистолета, каски и полное снаряжение солдат 1941 года, включая и противогазы.

В результате поисковых работ в 2017 году вблизи деревни Самулки были не только обнаружены и подняты останки 58 воинов, но и найдены 12 смертных медальонов, позволяющих установить личности погибших. Кроме медальонов, были найдены винтовки системы Мосина, наган, штык-нож, патроны и другая амуниция. Прочитаны сведения пяти медальонов. Во время очередной российско-белорусской Вахты Памяти в 2018 году были подняты останки 11 воинов, установлены имена 7.

Первым районом поиска стали окрестности Чаус, а именно лесной массив «Боровка» – место ожесточенных боев в 1943-1944 годах. В 10 метрах от дороги на небольшой глубине были обнаружены останки одного погибшего, личных вещей и предметов военной экипировки при нем практически не было. Неподалеку нашли еще одного. Их имена установить не удалось. Большой объем работ был проведен в лесном массиве между деревнями Ребятки и Лутище. По данным военных архивов в разгар боев на реке Проне здесь располагался 470-й отдельный медико-санитарный батальон 385-й стрелковой дивизии. Необходимо было найти забытое в лесу госпитальное захоронение. В результате поисков в братской могиле были обнаружены останки 6 военнослужащих. Их фамилии удалось установить благодаря современным Интернет-ресурсам, где размещены оцифрованные архивные данные. Финальным этапом поисковой работы стали окрестности деревни Кузьминичи, где на склоне оврага обнаружили останки двоих погибших, по личным вещам и экипировке – бойцов РККА. Останки еще одного бойца извлечены из неучтенного захоронения.

В 2019 году экспедиция в Беларусь стала для «Рассвета» десятой по счету. – На территории Чаусского района поисковые отряды работали вблизи деревни Ужжарь Антоновского сельсовета, проходили поиски возле деревень Прилеповка, Скварск и Барышевка.

За время этой Вахты памяти удалось обнаружить останки 19 красноармейцев. Имена двоих установлены благодаря найденным при них наградам.
За 10 лет поисковых работ на территории Могилевской области были обнаружены и перезахоронены останки 175 человек, десять имен установлено.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем