Сколько можно мусорить? Стихийные свалки создают жители Чаусского района…

Сколько можно мусорить? Стихийные свалки создают жители Чаусского района…

Обычно после зимнего периода на территории нашего города, а также на окраинах районов частного сектора, а также на полях и в лесных массивах можно увидеть горы мусора. Откуда они появляются? Ответ прост: стихийные свалки создают жители Чаусского района. Кто-то может правильно отметить, что не только зимой такое происходит. И с этим нельзя не согласиться. Но после зимы на территории района становится как-то по-особенному неуютно. Не потому ли, что несознательные жители оставляют мусор, где им вздумается?

Ежегодно, в этот период из бюджета тратится немалая сумма средств для наведения порядка на нашей территории. Руководители всех служб, сельисполкомов, депутатский корпус затрачивают много сил и времени для того, чтобы наш район был чист и аккуратен, а жителям и гостям можно было любоваться ухоженными окрестностями. Но для того чтобы всегда был порядок, нужно усвоить одно простое правило: не сорить и выбрасывать мусор в специально отведенных местах!

Хотим рассказать вам несколько историй, которые, мягко говоря, добавят негативных штрихов к сложившейся ситуации. О таких моментах мы неоднократно слышим от своих читателей, а иногда и сами становимся свидетелями подобного.
Как только потеплело, многим людям захотелось выехать семьей на природу, отдохнуть в выходной день. И вот одна из чаусских семей посетила живописное местечко возле деревни Бординичи Чаусского района, где протекает река Бася. Здесь красивый вид и, в общем, довольно привлекательное место, где можно отдохнуть от шумного города. По приезду на эту территорию они увидели кругом мусор: пивные банки, бутылки, бумагу и прочее, что портило окружающий вид и настроение приехавшей отдохнуть семье. Конечно, воспитанные люди убрали место отдыха от мусора, но каково было их удивление, когда в следующий раз (а было это ровно через неделю) опять территория была захламлена. Когда, кто и зачем успевает творить подобное, остается загадкой. Как нам кажется, это умышленное вредительство. Не совсем понятны причины данных поступков. Ведь несложно просто прибрать после себя, как это делают все цивилизованные люди. Но, наверное, не каждого жителя района можно к ним отнести.

По всему городу расположены контейнеры для раздельного сбора мусора. УКП «Жилкомхоз» установило график сбора от населения растительных и крупногабаритных отходов на весенний период. В прошлом номере «Іскры» график был опубликован для информирования граждан. Но этого нашим людям недостаточно! Некоторые все равно умудряются выбросить отходы в неположенных местах, к примеру, не в мусорный бак, а возле него. Потом, как цепная реакция, мусор возле бака за короткое время накапливается. Еще по осени мы не раз наблюдали, как после уборки мусорных баков буквально через пару часов местные жители снова забрасывали территорию растительными отходами. Работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» не под силу выгребать мусор несколько раз в день. Это невозможно. Вы с нами согласны?

Однажды мы стали очевидцами такой ситуации: не успела мусорная машина очистить баки, как жители частного сектора с полными тачками растительных отходов появились возле контейнеров и оставили мусор там. На вопрос, зачем они это делают, ведь только что убрали территорию, они отвечают следующим образом: «Мы платим за вывоз мусора – пусть работают!». Давайте попробуем разобраться в данной ситуации. На предприятии работает около 700 человек, а население нашего города – около 9 тысяч. Как известно, растительные отходы можно заложить осенью в компостные ямы, которые имеются на огородах каждого частного дома. Ветки деревьев можно аккуратно сжечь, соблюдая все условия безопасности. От этих действий не будет вреда никому, но почему-то у некоторых людей на этот счет свое мнение.

Культура поведения закладывается у каждого из нас еще в детстве. И по поведению некоторых детей можно понять, как они воспитываются в семье. Как-то раз мы стали свидетелями неприятной сцены. После рабочего дня многих жителей района можно увидеть в продуктовых магазинах. Выходя из магазина, журналист «Іскры» обратила внимание на молодую женщину, которая выворачивала карманы сына, чтобы избавиться от конфетных оберток. Мусор падал прямо на крыльцо. Буквально в пяти шагах от них стояла урна… Когда было сделано замечание молодой женщине, услышала вслед шквал брани. Как вы думаете, каким вырастет молодое поколение, воспитанное такими родителями?

Зачастую от окружающих мы слышим, что никто не мусорит. Тогда возникает вопрос: а мусор-то откуда? Может, тогда каждому из нас следует проанализировать свои поступки? Надеемся, прочитав эту статью, захламлять территорию нашего района люди не будут. Любите свой город, ведь без нашего участия, сколько бы власти не старались, его никто не сделает чище!

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем