Как устроен быт солдата-срочника? Чаусские школьники побывали на экскурсии в Пашково

Как устроен быт солдата-срочника? Чаусские школьники побывали на экскурсии в Пашково

Как устроен быт солдата-срочника, сколько весит водолазный костюм, об этом и многом другом чаусским школьникам рассказали в 188-й гвардейской Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени инженерной бригаде, дислоцирующейся в Пашково. Правда, разобрать и собрать автомат, а также попробовать на вкус армейскую кашу ребятам так и не удалось.

Как только парни пересекли линию ворот войсковой части, им дали понять, что основной составляющей армейской жизни является дисциплина, поэтому их сразу же выстроили в строй. Так они и передвигались по территории части. Начальной точкой экскурсии стала солдатская столовая, где питаются армейцы. Здесь рассказали о рационе военнослужащих, что входит в завтрак, обед и ужин. Неизменным продуктом питания солдат является рыба.

Увидели учащиеся и то, как живут защитники Родины. В казармах всегда царит идеальный порядок. Многих удивило то, что кровати должны стоять по линии, а полотенца висеть однообразно. Узнали школьники о том, что у военнослужащих есть и спортивная форма, в которой они ежедневно делают утреннюю зарядку. Стенгазета, которую рисуют сами ребята, рассказывает о том, как проходит служба солдат-срочников.

Наиболее впечатляющим стало посещение водолазного пирса, где оттачивается мастерство водолазов. Школьникам продемонстрировали разные виды водолазных костюмов и как происходит реальное погружение в воду. Например, для погружения используется гидрокомбинезон УВС-50, так называемая «трехболтовка», который весит 80 килограммов. Этот вес не сильно чувствуется в воде. Связь с водолазом поддерживается через телефонную линию. Из оружия только нож, который не магнититься. Сделано это для того, чтобы магнитная мина не притягивала водолаза к себе. Каждый желающий смог примерить на себя тяжелый водолазный шлем. Конечной точкой маршрута экскурсии стал автопарк военной техники. Ребятам рассказали какие машины имеются на вооружении воинской части и какие они выполняют задачи.

К сожалению, на территории части было запрещено фотографировать, поэтому на память остался только общий снимок у инженерного танка, расположенного возле воинской части.

– Было полезным побывать в воинской части, увидеть, как живут солдаты и чем занимаются на протяжении 1-1,5 года. Условия в казарме хорошие, солдат всегда одет и накормлен. Представляли себе армейский быт по-иному. Приятно удивлены, – поделились впечатлениями школьники.

Денис ЕВСЕЕНКО, фото автора

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем