О своих студенческих годах вспоминает житель Чаус Василий Семашко

О своих студенческих годах вспоминает житель Чаус Василий Семашко

Студенческое время – одно из самых лучших моментов в жизни многих белорусов. С какой теплотой мы просматриваем кинофильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где юный студент перед сессией ничего кроме учебы толком не помнит, и только сдав экзамены, влюбляется в девушку Лиду. Этот сюжет напоминает каждому из нас самые счастливые, молодые студенческие годы, проведенные весело, активно и с пользой.

Такими были студенческие годы Василия Михайловича Семашко. В 1974 году он поступил в Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (БПИ). Теперь это учреждение именуется БНТУ. Василий выбрал факультет гидротехнического и дорожного строительства, специальность «Гидротехническое строительство речных сооружений и ГЭС». В каждой группе (а их было четыре) училось по 25 человек.

Василий Михайлович вспоминает, как после первого курса, после сдачи сессии, ежегодно проходили ознакомительные практики, благодаря которым студенты могли близко ознакомиться с будущей специальностью. Представители старшего поколения отлично помнят то время, когда наша страна входила в состав Советского Союза. Тогда студенты имели возможность увидеть всю красоту и многозначность разных республик. Василий Семашко со второго курса в своей группе был старостой и решал ряд важных организационных вопросов, в том числе, комплектовал группы практикантов. Таким образом, на протяжении учебного времени он со своими однокурсниками побывали в Карелии, посетили остров Кижи, Петрозаводск, в Мурманской области были в поселке Мурмаши на реке Тулома, практикуясь на Верхне-Туломской и Нижне-Туломской гидроэлектростанции.

Студентам того времени посчастливилось попасть в речную долину в Северной Европе, которая простирается на 150 км вдоль реки Паз. Частично по долине проходит граница между Норвегией и Россией.

После второго курса Василий Семашко проходил геодезическую практику в Минске. На третьем курсе – в румынском селе Стынка и молдавском селе Костешты. На территории гидроузла Костешты-Стынка в летний период прибывало много студентов родственных специальностей из разных стран. На четвертом курсе их группу направили в Запорожье на ДнепроГЭС, где строился в то время судоходный шлюз.

Все воспоминания Василия Михайловича не опубликуешь, настолько насыщенная была студенческая жизнь. Однокурсники друг друга не забывают и по сей день. Они встречаются в Минске каждые пять лет, организовывая торжественные мероприятия по такому случаю. В прошлом году их выпуск отметил юбилейную дату – 40-летие окончания института. На встречу прибыли из всего потока 64 человека. Однокурсники Василия Михайловича приехали из Германии, США, Украины, чтобы вновь, хоть на несколько часов, почувствовать себя юными студентами, окунуться в прошлое и вспомнить молодость.

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем