ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как проходит посевная в ОАО «УльяновскоеАгро» Чаусского района


Дата: 03.05.2019 1

– Нам предстоит посеять кукурузу на площади 450 гектаров, из них на 150 она будет посеяна именно на зерно. Работы начаты вчера. При благоприятных условиях планируем завершить их за три дня, – главный агроном ОАО «УльяновскоеАгро» Василий Гончаров рассказывает о планах сельхозорганизации. – В хозяйстве уже более чем на 870 гектарах посеяны ранние яровые зерновые культуры. Значительную часть этих площадей занимают посевы ярового ячменя – больше 400 гектаров.

Василий Гончаров и Сергей Толпа

Василий Васильевич устроил нам небольшую экскурсию по мехдвору хозяйства, который находится в деревне Голочево. – Вот это сеялка «Оптима». Именно на ней будем сеять кукурузу на зерно, – показывает нам собеседник внушительный агрегат. – На этой ответственной работе будет занят опытный механизатор Николай Коротченко.
Николая Егоровича нам удалось застать, когда он свой трактор МТЗ-1221 уже готовил к выезду с мехдвора.

Николай Коротченко

– Около 20 лет работаю в хозяйстве, только раньше оно называлось колхоз «Пятилетка». После службы в армии как пришел, так и прижился, – улыбается Николай Коротченко. – Я же местный, родом из Голочево. Вначале работал на «Кировце». Потом пересел на МТЗ. На этой технике занят на отвозке кормов, внесении органики, севе кукурузы.
Руководство сельхозорганизации отмечает добросовестность и аккуратность механизатора, его серьезный подход к порученному делу.

Хорошо трудится на весенних полевых работах и Александр Усиков. На энергонасыщенном тракторе МТЗ 30-22 с плугами он занят на весновспашке, в нынешнюю посевную вспахал более 800 гектаров земли. Александр Ветиславович трудится в хозяйстве с 2008 года.

Александр Усиков

На подготовке почвы работает Сергей Толпа. На тракторе МТЗ 30-22.ДЦ1 с прицепным агрегатом RABE осуществляет дискование почвы. Сергей Алексеевич работает в сельском хозяйстве уже более тридцати лет. Сам он родом из деревни Красная Буда, в Антоновку его семья переехала, когда хозяйством было предоставлено жилье. Можно сказать, он продолжает династию аграриев, его мама всю жизнь трудилась на ферме. Правда, ни один из двух сыновей Сергея Алексеевича не выбрали работу в сельском хозяйстве, старший служит в милиции, а младший, как и мечтал в детстве, стал водителем-дальнобойщиком. Все же любовь к технике от отца ему передалась.

Пока мы поговорили с механизаторами, большая часть техники покинула мехдвор. Весенний день год кормит, и время каждого погожего дня очень дорого.

Наталья ШКРЕДОВА