ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Работа на полях ОАО «Сосновый бор г. Чаусы»


Дата: 09.04.2019 13

Раннее весеннее утро. После кратковременного теплого дождя природа как будто умылась и подготовилась к новому апрельскому дню. Тишину нарушает гул техники – машины одна за другой выезжают с территории мехдвора ОАО «Сосновый бор г. Чаусы», механизаторы спешат выполнить поставленные руководством задачи, а их в пору посевной немало.

Руководитель ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» Сергей Самсонов и главный агроном хозяйства Александр Чуешов обсуждали оптимальный вариант организации работ на ближайшее время.

– Я не припомню такую раннюю и сухую весну, – отмечает Сергей Петрович, – природа дает нам совсем мало времени на проведение посевной. Очень нужны дожди. Хорошо, что прекратились ночные морозы, можем сеять и зернобобовые, и ячмень.

Сергей Кулешов

Нам удалось застать на мехдворе в Волковичах Сергея Кулешова, он занят на подготовке почвы к посеву. Сергей Николаевич – опытный механизатор, восемь лет трудится в хозяйстве. Родом из Белыничского района, сейчас живет и работает в Волковичах, пришел в сельское хозяйства после обучения на базе «Сельхозтехники» в Чаусах. На хорошем счету у руководства.

Сергей Зайцев

Согласился на минуту задержаться и Сергей Зайцев, он собирался на базу в Черенки, на своем тракторе МТЗ 3022 осуществляет чизельное культивирование почвы. Хотя в сельхозорганизации работает всего полгода, неплохо себя зарекомендовал. На погрузке минеральных удобрений работает тракторист-машинист Руслан Носков на своем тракторе МТЗ 82.

Руслан Носков

Александр Чуешов подчеркнул, что объемы работ в хозяйстве масштабные: яровой зерновой колосовой клин составит 837 гектаров, из них под овес отведено 222 гектара, 340 – под зернобобовые, на 170 гектарах посеян яровой ячмень, и 105 отведены под яровую пшеницу.

Александр Михайлович отмечает добросовестную работу механизаторов: Юрия Теремова, он занят на севе; Павла Шпакова, который доставляет минеральные удобрения; Василия Коржова, который их вносит; оператора по протравливанию семян Владимира Кушлеева; Виталия Демидова, занятого на подвозке семян к посевным агрегатам и осуществляющего их загрузку в бункер сеялки. Словом, каждый работник сельхозорганизации вносит свой вклад в общее, такое нужное и важное для страны дело.

Сам Александр Михайлович держит все виды работ под жестким контролем, для мобильности передвигается на мотоцикле Минск и может за день побывать на нескольких полях, технологию и порядок проверить. Вот и после нашего разговора он незамедлительно отправился в дорогу, дело не ждет…

Наталья ШКРЕДОВА