ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Весенние полевые работы в сельхозорганизациях Чаусского района идут ускоренными темпами


Дата: 29.03.2019 10

Весенние полевые работы в сельхозорганизациях района идут ускоренными темпами. Капризная весенняя погода (то солнце пригревает, а то снегопад и морозы) не дает аграриям расслабиться, все время приходится действовать по ситуации. Да и не все запланированные под посев площади достаточно подсохли, работы ведутся на выборочных участках.

Главный агроном ОАО «Светлый путь Агро» Лидия Алленкова говорит, что в сельхозорганизации запланировано под посев зерновой группы 940 гектаров. На 600 гектарах планируется посев однолетних злаковых, а на 550 гектарах – кукурузы. Семенами хозяйство обеспечено.

Николай Каращук

– В агрономии мелочей не бывает. Обработка почвы строго по технологии создает оптимальную почвенную среду, которая обеспечит культурам быстрый рост, успешное развитие и высокую урожайность. Кроме того, она определяет качество проведения полевых работ от посева до уборки урожая.  В поле ежедневно задействована практически вся техника, механизаторы работают на полях возле Бординич, Заболотья, Тимоховки, – говорит Лидия Васильевна. – На 4 энергонасыщенных тракторах, имеющихся в хозяйстве, земля обрабатывается плугами, дискаторами, культиваторами. На тракторе, оснащенном посевным агрегатом, осуществляется сев, пока только ярового овса, он более устойчив к перепадам температур. При благоприятных погодных условиях будем сеять остальные культуры.

Виктор Якименко

С 7 марта в хозяйстве подсевали травы, на сегодняшний день этот вид работ завершен. Зато полным ходом идет внесение калийных удобрений, Растения нуждаются в калии больше, чем во всех других полезных веществах, также на поля вывозится органика.

Юрий Пусиков

На весенних полевых работах трудятся опытные механизаторы. Так, Сергей Каращук в хозяйстве работает более 20 лет. На своем тракторе МТЗ 3022 ДЦ1 с сеялкой АКПМ-6 он занят на севе. Виктор Якименко тоже имеет солидный стаж работы в сельском хозяйстве –15 лет, он осуществляет подготовку почвы для закрытия влаги. Не отстает от старших коллег и молодой тракторист-машинист Юрий Пусиков: на МТЗ 3022 подготавливает почву под посев. На вспашке трудятся Юрий Пуюклиди и Сергей Алленков, тоже опытные работники. На внесении минеральных удобрений занят Николай Агеенко.
В ОАО «Светлый путь Агро» имеется все необходимое для проведения посевной организованно и в сжатые сроки, важно, чтобы погода не внесла свои коррективы в труд аграриев.

Наталья ШКРЕДОВА