ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

[От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах


Дата: 23.03.2019 13

Праздник первой борозды и районный семинар по проведению весенних полевых работ прошел на поле ОАО «Светлый путь Агро» 23 марта.

В нем приняли участие руководство района, руководители и представители всех одиннадцати сельхозорганизаций, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома. Открыл семинар председатель районного исполнительного комитета Сергей Дроздовский. Он сказал, что главная задача мероприятия – это совместная скоординированная работа по эффективной организации проведения  посевной кампании-2019 в районе.

Первый заместитель председателя райисполкома Александр Пуховский доложил о степени готовности хозяйств к весеннему севу. Были рассмотрены вопросы подготовки техники, обеспеченности сельхозорганизаций семенами, удобрениями, протравителями.  По проблемным вопросам председателем райисполкома даны поручения руководителям и специалистам хозяйств, управления по сельскому хозяйству и продовольствию. Также в центре внимания работы семинара было осуществление бухгалтерского учета и отчетности согласно нормативным требованиям в период посевной и  оплата труда аграриев, ведение «экранов отчетности». Председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Юлия Козыренко ознакомила участников семинара с требованиями к соблюдению правил охраны труда, организации питания механизаторов, сделав акцент на обязательном наличии аптечки, обеспеченности работников спецодеждой.

Начальник Чаусского РОЧС Николай Козлов обратил внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности во время полевых работ, а начальник РОВД Вадим Ермаченко подчеркнул обязательность наличия световозвращающих элементов на прицепных агрегатах, крупногабаритной технике. Особое внимание было обращено на соблюдение технологии обработки земли, весна выдалась ранняя, теплая погода и сильный ветер быстро подсушивают землю, для закрытия влаги необходимо сев провести организованно и в сжатые сроки.

Затем состоялся праздник «засевок» или «первой борозды».

По давним традициям этот день для белорусских крестьян имел особое значение, им открывались полевые работы. От посева зависит урожай, а хлеб для нашего народа – главная ценность.

Руководители хозяйств, одетые в традиционные народные кашули, ссыпали зерно в один кош. Его, а также сельскохозяйственную технику освятил помощник благочинного Чаусского благочиния иерей Николай Ляшкевич. После этого по стародавней традиции плугом была проложена первая борозда, а руководители хозяйств стали первыми сеятелями. Затем Николай Толстыгин, руководитель ОАО «Светлый путь Агро» вручил председателю райисполкома каравай – символ будущего урожая, а по трем ручникам определили народную примету на предстоящий сельскохозяйственный год, судя по длине ручника, осадки будут умеренными, что для аграриев неплохо. Добросовестный труд, хозяйский подход к делу, благоприятная погода – все это залог хорошего урожая. Пожелаем нашим аграрием выполнить поставленные перед ними задачи и добиться высоких результатов.