ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Об увлечениях шашками Дмитрия Швецова


Дата: 25.01.2019 8

Когда противник потерпел очередное поражение в партии в шашки от Дмитрия Швецова, он не смирился с результатом и попросил выигравшего объяснить, в чем была ошибка, и какие варианты развития игры были бы более перспективными. Дмитрий невозмутимо и безошибочно расставил девять шашек по своим местам и провел подробный анализ игровой ситуации. Даже мне, не особо интересующемуся этим видом спорта человеку, стало интересно.

– Я, если сыграю с Димой вничью, считаю, что добился успеха, – делится Александр Цындук, это он оказался в числе проигравших в этот день, – считаю, что Дмитрий Швецов – самый сильный игрок среди любителей шашек в Чаусах.

– Нет, есть игроки и посильнее, – скромно улыбается Дмитрий, но заметно, что к похвалам он привык. – Я ведь относительно недавно играю, а другие тренируются много лет. Когда учился в вокзальной школе, на уроках физкультуры и в свободное время мы с одноклассниками пробовали играть, знали правила. Давно это было, мне то уже 37 лет. Со взрослыми начал участвовать в играх и соревнованиях, когда на ФОКе объединились любители шахмат и шашек, лет шесть назад. Я тогда все не мог определиться, какая игра мне больше нравится. Сергей Тамшов посоветовал сосредоточиться на шашках, результаты были лучше. Я так и сделал.

Регулярно прихожу на тренировки теперь уже в РЦСОН, участвую в турнирах. Среди людей с инвалидностью проводятся соревнования, я был лучшим в районе, в областных играх, участвовал в республиканских соревнованиях. Правда, там мне удалось обыграть представителей Минска и Мин-ской области, остальным я проиграл, но это был очень полезный опыт. Прошло несколько лет, и я не терял их даром, повышал мастерство. Не только в личных встречах с другими игроками, но и в Интернете много видео-уроков изучил. Готов к новым соревнованиям. Время от времени езжу в Могилев, там тоже создан шашечный клуб для людей с инвалидностью. У меня появилось много новых знакомых, увлеченных этой игрой.

В поединке всегда важен настрой. Считаю, что еще для успеха нужны такие качества как усидчивость, внимательность, умение мыслить нестандартно. Я вообще люблю многовариантные партии, когда есть возможность использования разных комбинаций, если противник не идет на такую игру, осторожничает – провоцирую. Рискованно, конечно, но гораздо интереснее играть.

На вопрос чем еще занимается в свободное время, Дмитрий ответил, что ему нравится играть в бильярд, плавать. Еще он любит интересные фильмы с динамичным сюжетом. Из последних понравившихся – российская кинолента «Т-34». Предпочитаемые жанры: боевики и триллеры, драмы с интересным сюжетом.

– Зимой приходится больше времени проводить в помещении, то дома, то в РЦСОН, – говорит Дима, – летом я все время нахожусь на свежем воздухе. На своей коляске объезжаю практически весь город, встречаю знакомых, общаюсь. А еще мне очень наша природа нравится, такая красота вокруг. Разве лучше дома сидеть?