44 года проработал в образовании ветеран труда из Чаус Владимир Шарибченко

44 года проработал в образовании ветеран труда из Чаус Владимир Шарибченко

Вглядываюсь в знакомое с детства лицо и все больше убеждаюсь, что Владимир Семенович совсем не изменился. Те же внимательные и понимающие глаза, та же теплая улыбка. Кажется, сейчас скажет: «Достаньте тетради, ребята, и запишите тему урока».


– Что ты, – смеется в ответ на озвученные мною мысли мой собеседник, – какие уроки, мне ведь в этом году восемьдесят лет стукнуло.
Больше половины из них, а именно 44 года, отдал Владимир Семенович Шарибченко работе в школе.

Родом он из деревни Петуховка Осиновского сельсовета. Родители работали в колхозе и мечтали, чтобы сын получил высшее образование. Он хорошо учился, любимым предметом была биология, а еще нравилось работать на пришкольном участке, на земле. После службы в армии, по предложению друга Владимир уехал в далекий Каменск-Уральский, где получил профессию «слесарь-инструментальщик», должен был работать на оборонном заводе, но парня тянуло домой. Он послал документы в Витебский педагогический институт, откуда пришел вызов. Благодаря этому его отпустили на родину. Сдал все экзамены и учился заочно, женился, а на работу устроился в чаусскую среднюю школу №2, вел уроки трудового обучения, а затем преподавал биологию. Вспоминает, что когда школа переехала в новое здание, вокруг был пустырь. Надо было облагородить территорию и молодому биологу поручили это дело. Он с учениками ездил в лес за саженцами, вместе высаживали аллеи, деревья которых теперь такие большие.
– Очень активно помогали ребята именно средних классов, с 5-го по 8-й, которые посещали занятия кружка «Юный натуралист». Они как муравьишки копошились со мной на клумбах, грядках. Мы и школьный сад заложили, – делится воспоминаниями Владимир Семенович. – Я заведовал пришкольно-опытным участком. Там выращивались не только овощи для улучшения рациона питания ребят, но и зерно, саженцы, цветы на продажу. Реализовывали все это на городском рынке и районных ярмарках.И опять-таки пригодились навыки Владимира Семеновича, который водил автомобиль, ему поручили заниматься с ребятами в автокружке. В школе был ГАЗ-51. На машине парни обучались азам вождения, ну и товары свои возили продавать. У некоторых ребят отлично получалось рекламировать свою продукцию, особенно у Сергея Долькова и Игоря Лубкова. На вырученные средства, которые сдавались в бухгалтерию отдела образования, для школы и кабинетов приобреталось оборудование, а первые шторы купили именно для кабинета биологии.

С теплотой Владимир Семенович отзывается о коллегах, с которыми работал в коллективе. Активно участвовали в общественной жизни школы Нина Федоровна Безрученко, Надежда Яковлевна Машковская, Тамара Егоровна Шарендо, Владислава Николаевна Галковская. А Владимира Семеновича выбрали парторгом школы.

Он вспоминает эксперимент, когда один педагог был классным руководителем в двух классах. Ему дали 5-й и 8-й классы. Старшие помогали малышам адаптироваться в среднем звене, проводили зарядку перед уроками, проходили совместные экскурсии и поездки.

– Я всегда старался по-доброму относиться ко всем ученикам, не делить их на хороших и плохих, – говорит Владимир Семенович. – Бывало, что поддерживал неуверенных в своих знаниях ребят хорошей отметкой, что помогало повысить интерес к предмету и доверие к учителю.

Заинтересовать биологией у него получалось. В трудовой книжке более двадцати благодарностей за подготовку учеников к предметным олимпиадам. Сергей Кабов, Сергей Дроздовский, Сергей Дольков, Светлана Русиянова занимались дополнительно и принимали участие в областных этапах. Владимир Семенович награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, областными и районными грамотами. Он принимал участие в VII съезде учителей БССР.

В 1985 году был назначен директором школы, но не считает себя администратором, вот учительство – это его.

Длительное время Владимир Семенович преподавал биологию, а когда пришли молодые учителя, стал вести у мальчишек уроки трудового обучения.
Работа – дом, дом – работа, так и пролетело столько лет. Владимир Семенович уже прадедушка, у него правнук и четверо внуков. У сына Сергея и дочери Светланы только сыновья.

– Нет внучки, так, может, правнучка будет, надо дождаться – с оптимизмом смотрит на жизнь мой собеседник.

Наталья Шкредова

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем