Ветеран лесной отрасли Анатолий Григорьевич Терно рассказывает о своей работе

Ветеран лесной отрасли Анатолий Григорьевич Терно рассказывает о своей работе

В преддверии Дня работников леса председатель профсоюзного комитета Ирина Рыжкова и заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Анна Кравцова поздравили и вручили подарок ветерану – человеку, который отдал сорок один год лесному хозяйству Чаусского района, Анатолию Григорьевичу Терно.

Родился и вырос Анатолий Григорьевич в деревне Пилещино Чаусского района. Отец работал в колхозе лесоводом. Был заядлым любителем природы, следил за порядком в колхозных лесах. С самого детства прививал сыну любовь к природе, часто брал на охоту, ходили в лес и по грибы. «Отец очень любил природу и старался брать меня с собой всегда. Он болел за лес, что и передалось мне – гены», – улыбается Анатолий Григорьевич. Проведя годы наедине с лесом, щебетом птиц, утренней росой и всеми прелестями природы, Анатолий Терно после окончания 8-ми классов поступает в Борисовскую лесную школу. После ее окончания он становится учащимся заочного отделения Полоцкого техникума, который оканчивает с отличием. Будучи еще студентом Борисовской лесной школы и приезжая на каникулы, Анатолий Григорьевич не расставался с любимым лесом. В 1966 году на колхозных землях садили лес. Не обошел стороной лесопосадку и наш герой. Можно сказать, что плоды на- лицо. Выходишь за двор Анатолия Григорьевича, а перед тобой красуются сосны, березы и другие виды деревьев.

Мастером леса в колхозе «Звезда» он проработал три года, после чего перешел в Мокрядское лесничество на ту же должность. Отмечает, что очень сложно было тогда, техники такой, как сегодня, не было. «Зимой снега были большие, нужно было заготовить еловую лапку, на коне стралевать – было совсем нелегко», – делится Анатолий Григорьевич. Немалую часть работы приходилось делать вручную.

В 2003 году он стал лесничим Сластенов-ского лесничества. Первое время не было помощника, поэтому с той же бумажной работой приходилось сидеть иногда до двух часов ночи, а после в семь утра выходить на наряд и отправляться в лес, где работал до поздней ночи, сам делал отводок.

Анатолий Григорьевич в 2008 году ушел на заслуженный отдых, но при этом с родной природой расставаться не собирается: ходит в лес на охоту, собирает грибы, ягоды. За годы работы в Сластеновском лесничестве сделал очень многое. Работники лесничества становились лучшими на различных конкурсах. Стоит также отметить и тот факт, что Сластеновское лесничество в то время было лучшим в лесхозе. К мнению Анатолия Григорьевича молодые кадры всегда прислушивались, спрашивали совета, приходили просто поговорить о бытовых делах. Он, в свою очередь, никогда не отказывал, а наоборот, был всегда рад поделиться опытом и просто вы-слушать человека, как это делает лес.

Денис ЕВСЕЕНКО,
фото автора.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем