Чаусский музей представлен на Третьем Национальном форуме «Музеи Беларуси»

Символично, что именно этот областной центр, имеющий богатую историю и традиции, стал столицей музейного дела в Год культуры. В мероприятии приняли участие представители более ста государственных, ведомственных, общественных и школьных музеев Беларуси.

Тема форума «Музеи в новой креативной  экономике» отражает стремление всех, кто имеет отношение к популяризации культурных ценностей, в существующих экономических реалиях сделать необходимые шаги по применению новых современных технологий. Об этом же говорит и девиз этого масштабного  мероприятия: «Разрушая стереотипы, преодолевая консерватизм». В основной экспозиции форума была и площадка Чаусского районного историко-краеведческого музея. Впечатлениями делится директор учреждения Инна Казакова.
– Инна Михайловна, вы ведь участвовали в работе двух предыдущих форумов. Чем отличался нынешний?
– Действительно, работники районного музея принимали участие и  в 1-м,  и во 2-м форумах «Музеи Беларуси», которые проходили в Гродно и Гомеле. Могилевский, на мой взгляд, отличается разнообразием мероприятий. В его рамках  прошли выставки и презентации проектов музеев страны на основной площадке в спорткомплексе «Олимпиец», а также лекции, дискуссии, тренинги и мастер-классы. На технической площадке можно было ознакомиться с продукцией предприятий, выпускающих технику и оборудование для музеев.
Во время работы III Национального форума состоялась презентация книги «Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания». Была открыта выставка изобразительного искусства XIX-XX веков «Творческая гостиная» в Могилевском областном художественном музее им. П. Масленикова.  В музее истории Могилева 1 октября прошла презентация новых экспонатов, которые пополнили коллекцию учреждения культуры. Среди них  «Новый Завет с Псалтырем», напечатанный  в 1652 году в Кутеинской типографии. Книга станет частью фонда Музея истории Могилева благодаря финансовым гарантиям писателя, нашего земляка, уроженца Горбович Валерия Казакова.
– Чем удивили организаторы?
– Специально для гостей и участников форума был разработан музейный квест – игровое приключение, во время которого участнику или участникам надо было пройти череду препятствий для достижения цели. Он называется «Найди артефакт». Скачав 1 октября на главной площадке форума в спорткомплексе «Олимпиец» специальное приложение на свой смартфон, каждый желающий мог самостоятельно до-браться до исторического центра Могилева. Можно было посетить по льготным билетам Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова и его отдел – музей этнографии, а также музей истории города.
В каждом музейном зале надо было найти экспонат-загадку, чтобы узнать больше о предметном мире прошлого Могилевщины. Выполнившие все задания квеста были приглашены 2 октября на деловую программу форума, где им вручили призы.
– А чему в этот раз была посвящена экспозиция Чаусского музея?
– Наш регион был местом ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Именно страницам военной истории мы посвятили свою выставку, используя информационные пластиковые планшеты. На них содержатся исторические сведения о чаусской земле с 1941 по 1945 годы, присутствует и тема увековечения памяти погибших здесь советских воинов.
В одежде работников музея был выдержан стиль 40-х годов прошлого века, присутствовала военная форма. А участвующий в театрализации Михаил Мартусевич, аккомпанируя себе на баяне, исполнял песни военных лет. Все это создавало необходимую для зрительского восприятия атмосферу. Наша экспозиция пользовалась популярностью у посетителей, особенно у земляков, причем подходили как представители старшего поколения, так и молодежь. Многие приобретали на память магниты с изображением достопримечательностей Чаус.
Понравилась участникам форума и наша рекламная акция; посетители получали в подарок «Запалкі на кожны дзень», на коробках со спичками была размещена информация о нашем музее.
Один из работников музея города Гомеля специально разыскивал нашу площадку. Дело в том, что его зовут Сергей Александрович Чаус (на снимке). Мы побеседовали с ним о возможных вариантах происхождения его фамилии и  названия нашего города.
– Инна Михайловна, как вы считаете, какую роль играют такие форумы?
– Об этом хорошо сказал на пресс-конференции министр культуры Беларуси Борис Светлов: «Национальный форум «Музеи Беларуси» способствует дальнейшему развитию музейного дела в стране, выступая в качестве уникальной площадки для обмена опытом». Мы показали свою концепцию, увидели много интересного у других, появились новые идеи, над воплощением которых будем работать, и, может быть, результат представим на следующем форуме.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем