Сергей Танюкевич из Чаус рассказывает о любви к музыке

Семилетнего Сережу, когда он бывал в доме у соседа, как магнитом, тянуло к шкафу: там, наверху, лежала гитара. Мальчишка всегда пытался дотронуться до нее,  «побренчать» на струнах. И в конце концов тот сделал ему «королевский подарок», вручив заветный инструмент со словами: «Давай, учись играть». 

Однако гитару ждала незавидная участь: однажды летом Сережа с друзьями на речке решили проверить, как она держится на воде. И унесло течением шестиструнный кораблик… Но все же его детская мечта  сбылась: позже он в совершенстве овладел игрой на гитаре, и сейчас учит этому других. А еще – сочиняет стихи и музыку к ним, не только радуя своими песнями земляков, но и выступая на областной, республиканской сцене. Мой собеседник – учитель по классу гитары детской школы искусств Сергей Танюкевич, который этим летом занял второе место на республиканском фестивале-конкурсе авторской (бардовской) песни «Цветы Великой Победы», что состоялся накануне Дня Независимости в Минске.

– Сергей, кто все-таки научил тебя играть на гитаре?
– Вообще-то я самоучка. Всерьез увлекся этим делом лет с 10: что-то старшие ребята подсказывали, какие-то аккорды учил сам, читал специальную литературу. Поначалу пользовался чужими инструментами, а позже отец, заметив такой интерес к музыке, купил мне гитару. Но, конечно, музыкальной грамоты не хватало. И только когда был уже десятиклассником, появилась возможность пополнить свои знания в нашей школе искусств. С преподавателем Анатолием Михайловичем Остафийчуком работал, можно сказать, в ускоренном ритме, освоив практически за год пятилетнюю учебную программу.

– А первую песню когда написал, и сколько их уже в твоей «копилке»?
– Точно не помню, лет в 14-15. Такой возраст, когда чувств, эмоций – через край, и нужно их как-то высказать. Песня, по-моему, была про любовь – в детском ее понимании. Но тогда ведь все это казалось серьезным… А позже, когда учился в Могилевском культпросветучилище, появились песни и философского содержания – о дружбе, о снах. Всего у меня где-то 13-15 собственных песен, но некоторые уже забылись, конечно. Самая последняя называется «Ворон». Она, кстати, аранжирована и звучала в радиоэфире («Наше радио»).

– Часто ли участвуешь в песенных конкурсах и насколько успешно?
– Вначале, разумеется, была школьная сцена. А позже приходилось выступать на  районной, областной. Не скажу, что очень часто, но рад любой такой возможности. Были и успехи, и разочарования. Как-то проходил кастинг на участие в республиканском фестивале «Славянский базар». Прошел областной отборочный тур, пригласили в Минск. Мое выступление получило у жюри хорошую оценку, шансы поехать на фестиваль были велики, однако у председателя жюри оказалась иная точка зрения, и поехал в Витебск тот, кто даже не участвовал в отборочном туре (как сказали, по болезни). После этого у меня пропал интерес к конкурсам, и надолго. Но с гитарой, конечно, не расставался, и песни сочинял. А на фестиваль-конкурс «Цветы Великой Победы» мне предложила поехать директор школы искусств Людмила Викторовна Остафийчук, и руководство отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи поддержало эту идею. Отправили заявку. На аналогичном областном фестивале-конкурсе, что проходил в Бобруйске, занял первое место, на республиканском в номинации «исполнитель» – второе. В общем-то, результатом доволен. Но если честно, настроен был на победу. Наверно, так и должно быть – всегда нужно желать большего… Я там выступал не с авторской песней, потому что на военную тематику, как требовалось по условиям конкурса, никогда не писал. Но теперь, наверно, попробую.

– Сергей, а что для тебя музыка?
– Она мне дает душевное спокойствие. Играю, пою – и отдыхаю душой. Если я дома взял в руки гитару, мои близкие знают: чем-то расстроен. И стараются меня не беспокоить.

– Как увлечение переросло в профессию? Другие варианты не рассматривались?
– Мои родители очень хотели, чтобы я поступил в какой-нибудь технический вуз. Но мне никогда не нравились точные науки. А насчет культпросветучилища (теперь это Могилевский государственный колледж искусств) подсказала классный руководитель: мол, способности у тебя есть, это твое. В общем-то, она оказалась права, о своем выборе я не жалею. Окончил отделение «народное творчество», специализация – инструментальная музыка. Теперь учу детей игре на гитаре. Кстати, среди нынешних учеников немало способных: Лена Аникеева, Никита Плешков, Станислав Дроздовский, Варя Волкова… Кроме того, являюсь дирижером народного оркестра народных инструментов при школе искусств. А еще я по образованию методист-организатор культурно-досуговой деятельности.
Правда, в моей  работе по специальности был длительный перерыв – так сложились жизненные обстоятельства. Но год назад вернулся в школу – так сказать, в родные пенаты. И не жалею. Мне нравится работать с детьми.

– Сергей, а чем ты еще увлекаешься, кроме музыки?
– Люблю строить. Умею и плотничать, и класть кирпич, и многое другое. Научил меня этому отец. Вот сейчас, например, строю для своей семьи небольшой дачный домик в деревне. А было время, когда увлекся юриспруденцией, даже поступил в юридический вуз на заочное отделение. Но меня хватило только на один год, и на этом юридическая карьера закончилась. Наверно, у каждого в этой жизни – свое предназначение. Мое, видимо, за-ключается в том, чтобы учить детей музыке. И я стараюсь делать это хорошо.
Беседовала Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем