Судебные эксперты установили причину смертельного пожара в Чаусском районе

В Чаусском районе мужчина самостоятельно поменял газовый баллон на запасной и с помощью огня стал проверять утечку газа, в результате чего произошло возгорание, от полученных ожогов он скончался в больнице. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская.

ЧП произошло в конце июля в одной из деревень района. Во время приготовления ужина хозяйка дома обнаружила, что газ в баллоне закончился. Ее 67-летний супруг самостоятельно заменил пустой баллон на запасной и, чтобы проверить герметичность соединения, поднес к нему источник открытого огня. В результате произошло возгорание и огонь быстро распространился по дому.
Супруги выбежали на улицу, однако пенсионер почти сразу вернулся в горящее строение за ключами от автомобиля и получил обширные термические ожоги. Его госпитализировали в тяжелом состоянии, но спустя почти две недели мужчина скончался.
По данным судебных экспертиз, причиной пожара стало воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся из-за разгерметизации бытового газового баллона, от теплового воздействия занесенного источника открытого огня.
При госпитализации в крови мужчины обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,14%. Государственными медицинскими судебными экспертами установлено, что пострадавший получил термические ожоги пламенем головы, шеи, туловища, конечностей и верхних дыхательных путей площадью около 43% тела 1-3-й степени, большая часть из которых — глубокие. Смерть наступила от развившейся ожоговой болезни.
Установлено также, что погибший не проходил обучения, необходимого для самостоятельной замены газовых баллонов. По факту происшествия Чаусским районным отделом Следственного комитета проводится проверка.
Судебные эксперты напоминают: бытовые газовые баллоны представляют пожарную опасность из-за возможной утечки горючего газа при негерметичных соединениях. Смешиваясь с воздухом, газ образует пожаро-взрывоопасную смесь, для воспламенения которой достаточно даже искры. Применять огонь для обнаружения утечки газа из оборудования строго запрещено.
В свою очередь в Госэнергонадзоре отметили, что при эксплуатации индивидуальных балонных установок запрещается самовольная замена газовых баллонов сжиженного газа объемом 50 л при отсутствии удостоверения на право их самостоятельной замены.
При необходимости замены баллонов нужно обратиться в газоснабжающую организацию, квалифицированные специалисты которой обеспечат качественное выполнение работ с соблюдением мер безопасности. Если возникают сомнения в герметичности соединений, а также при возникновении запаха газа категорически запрещается пользоваться открытым огнем.
При запахе газа также нельзя курить, включать и отключать электроосвещение, электроприборы, так как малейшая искра может привести к взрыву и пожару. При этом необходимо закрыть все краны на газовом оборудовании и кран перед ним, установить окна на проветривание, покинуть загазованное помещение, незамедлительно обратиться в аварийную газовую службу по телефону 104.-0-